16.06.2011. пренебрежение правилами производства работ привело к повреждению ...

i
0
16-07-2013, 15:57
31

16.06.2011. Пренебрежение правилами производства земляных работ привело к повреждению водопровода

Меры, принятые по факту повреждения водопровода в районе 4-й Парковой ул., и другие актуальные вопросы были в центре внимания участников прошедшего 16 июня заседания Городской комиссии по вопросам культуры строительного производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности на строительных объектах.

Проводила заседание заместитель начальника отдела обеспечения безопасности строительства и оперативного реагирования Департамента строительства города Москвы Ольга Лебедева.

Как стало известно на заседании, 2 июня при производстве работ по прокладке теплосети на территории стройплощадки, расположенной по адресу: 4-я Парковая ул. вл. 16, произошло повреждение водопровода D=100 мм. В результате на полтора часа был отключен от водоснабжения пятиэтажный жилой дом. Причиной повреждения стало ведение работ механизированным способом без выезда на место представителей эксплуатирующих организаций, что противоречит Правилам подготовки и производства земляных работ.

На заседании также стало известно, что к производившей работы не по правилам строительной организации ОАТИ г. Москвы применило жесткие меры, в том числе - штрафные санкции. Работы на стройплощадке были приостановлены.

Информация о повреждении направлена в Комитет государственного строительного надзора города Москвы - для принятия мер в соответствии с его компетенцией, Управление города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства - для учета в Реестре деловой репутации партнеров Правительства Москвы и в Департамент города Москвы по конкурентной политике - для учета при проведении конкурсов по объектам городского заказа.

По результатам рассмотрения принятых мер по недопущению подобных случаев было, в частности,  решено направить виновных в повреждении водопровода линейных специалистов на переобучение Правилам подготовки и производства земляных работ.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы о неудовлетворительном состоянии культуры производства и ход устранения нарушений, выявленных на нескольких стройплощадках. При рассмотрении присутствовали руководители строительных организаций, объекты которых получили неудовлетворительные оценки комплексной комиссии и контролирующих организаций.

Наша справка:

В задачи Комплексной комиссии по качеству строительства, культуре производства, обустройству и содержанию строительных площадок и охране труда входят разработка и организация выполнения мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего качества строительства, соблюдение установленных норм и правил подготовки и ведения строительных работ, обустройства и содержания строительных площадок, а также – на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В своей работе Комплексная комиссия взаимодействует с контрольными и надзорными органами, в том числе ОАТИ и Мосгосстройнадзором, Ростехнадзором, префектурами административных округов, МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, национальным объединением СРО строителей, а также при необходимости привлекает к работе научно-исследовательские институты и испытательные лаборатории.

Комиссия осуществляет сбор и обработку информации о ходе строительства объектов, включающую в себя сведения о соблюдении организационно-правового порядка строительства, о наличии разрешительной, проектной, производственной и исполнительной документации, о соответствии выполняемых строительно-монтажных работ утвержденной проектной документации, об обустройстве и содержании строительных площадок и бытовых городков, о работе технических устройств и грузоподъемных машин и механизмов, о содержании прилегающей территории, о нарушениях допущенных в процессе строительства.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.