Лестница и, порой, предназначение лестницы - это обеспечить человеку перемещение

i
0
23-04-2013, 15:24
83

Лестница

Главное и, порой, единственное предназначение лестницы - это обеспечить человеку свободное перемещение по вертикали, от одного уровня к другому. Но человек не был бы человеком, если бы не придал многообразия и этой составной части внутреннего убранства помещения, а также не дополнил ее собственным воображением. Здесь мы познакомим вас с различными типами внутренних лестниц, которые на данный момент представлены на рынке. В обычных зданиях данная часть внутреннего убранства обычно малоприменима. Но в частных коттеджах и элитных жилых домах, как владельцу, так и дизайнеру работа найдётся.

Хорошая лестница должна обладать такими качествами, как защищенность, комфорт и крепость. При подборе, расчете и дизайне стоит предусматривать существенную роль в организации текстуры и строительной композиции. Удобство здания, интерьер его самых главных помещений, структура фасада по многим факторам будут определяться удобным месторасположением, объемом, конфигурацией и отделкой лестниц. Все это необходимо принять во внимание на самом первом этапе проектирования. Форма лестницы может быть прямолинейной, криволинейной, а также с поворотом или винтовой (ее именуют также веерной). Какой форме отдать предпочтение? Это напрямую зависит от совокупного решения жилого здания и его объемов. Лестницы прямолинейного и криволинейного типа комфортны в крупных зданиях или открытых интерьерных местах. На небольших площадях более комфортны веерные лестницы, но также их используют иногда и в двух-трехэтажных зданиях. Зачастую их применяют вместе с главной лестницей, по которой передвигаются ежедневно. Наибольшую популярность приобретают такие лестницы, которые занимают минимальное количество места, те, которые обладают особыми ступеньками и специфической сборкой. Такие лестницы получили название самонесущие. Также популярны лестницы с применением стекла, что визуально высвобождает интерьер и придаёт особую легкость и воздушность. Не так давно появились лестницы на болтах, обладающие точной и экономичной конструкцией. Ступеньки таких лестниц прикрепляются к навесным балясинам, т.е. фактически удерживаются на поручнях. Основные преимущества такой лестницы в том, что она совсем не скрипит, занимает очень мало места и вовсе не затемняет помещения.

Зачастую лестницы требуют немало места, следовательно, одна из немаловажных проблем архитектора состоит в том, чтобы сделать их малогабаритными, насколько это представляется возможным. Для решения этой проблемы, из проекта исключают промежуточную площадку для отдыха, а также делают особые забежные ступеньки, они как будто забегают друг под друга.

При проектировании лестницы также стоит учитывать и ключевые характеристики ее надёжности и комфорта. Оптимальный уклон лестницы не более 45 градусов. Здесь действует одно известное правило: лучше меньше да лучше. Известно, что при подъёме человек расходует приблизительно вдвое больше энергии, нежели при перемещении по горизонтали, вследствие этого, по исследованиям экспертов, для сбережения неизменной ритмичности перемещения по лестнице, ее наклон должен составлять около 27 градусов. Ширина ступени должна быть не менее 30 сантиметров, что соответствует 45 размеру ноги. Для винтовых и полукруглых лестниц минимальная ширина ступенек с узкого может быть порядка 10 сантиметров, оптимальный угол уклона составляет 25-35 градусов. Минимальные просветы в перилах должны быть не более 15 сантиметров там, высота их должна быть их 90-110 сантиметров, также они обязаны быть крепкими. По общепризнанным меркам число ступенек в одном отдельно взятом лестничном марше варьируется от 3 и до 18. Хотя на практике их численность иногда превышается. Для особняков, это оптимальный вариант, позволяет сэкономить место. Ширина лестничного пролёта, т.е. расстояние между двумя перилами или же расстояние от стены до перил, по нормам должна быть не меньше 900 мм. Ширина лестничных площадок не должна быть меньше ширины пролёта, а главная (этажная) площадка, также, требует необходимого простора и удобства для размещения дверей или лифта.

К основным составляющим лестницы относят площадки, лестничные марши или пролёты и перила. Но обычная лестница может превратиться в шедевр, благодаря всевозможным новым технологиям, а также материалам и умениям дизайнера. На сегодняшний день чаще всего используют такие материалы, как древесину и камень, стекло, пластик, бетон во всевозможных сочетаниях и композициях. Металлы и сплавы, не поддающиеся ржавчине, а также мрамор и гранит - это крепкие и совершенно не скрипучие материалы, они превосходно переносят температурные перепады, устойчивы с повышенной влажности и ее перепадам. К их недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость, а также неудобство в зимнее время из-за своей прохладности. Деревянная лестница стоит гораздо дешевле, но нередко поскрипывает и срок годности её невелик. Ее не следует устанавливать в холодных, не отапливаемых зданиях с повышенной влажностью. Если всё же Вам понадобилось ставить именно деревянную лестницу, то рекомендуется применять сосну, поскольку она наиболее устойчива к повреждениям. Помочь в борьбе с неблагоприятным действием влаги помогут специализированные лаки и покрытия. С точки зрения красоты и эстетики, лестница из древесины более гармонична для дома, и отлично гармонирует с любыми материалами. Для лестниц выбирают дерево самых различных видов: вишня, клен, лиственница, сосна, бук, дуб, ясень, граб, а также экзотические деревья, такие как магана, ироко или бубинго. Отечественные изготовители предоставляют основы лестницы по цене от 700 до 2000 условных единиц, дополнить его можно, к примеру, ступеньками из гранита, древесины или же мрамора. Стоимость всего лишь одной ступени может запросто достигать порядка 450$. Также есть широкий выбор ограждений и перил с применением бронзовых, латунных прочих всевозможных вставок. Ценовой разброс их также не мал: от 30 до 1200 долларов за один квадратный метр.

Но всё же, несмотря на великое разнообразие материалов, в русских домах бесспорной популярностью обладает древесная лестница. Самое обычный вариант, который присутствует на современном рынке - это лестница из древесины с прямыми маршами, у которых повороты составляют 90 либо 180 градусов. Такая лестница, изготовленная из сосны, может стоить в пределах 2000$, а из бука - порядка 4000$. Полный аналог производства компаний Alfa Scale (Италия) и Terweduwe (Бельгия) будет стоить вдвое дороже. В цену готовой лестницы входит к тому же и стоимость монтажа, а это примерно 10-30 процентов от стоимости продукта. Конечная цена лестниц из дорогих сортов дерева может обойтись в 7000$. Цена балюстрады и лестниц с небольшим уклоном маршей высчитывают отдельно, поскольку в их конструкции предусмотрено большее число ступеней, следовательно, и цена более высока. Деревянная лестница с гнутыми маршами производства западных фирм будет стоить около 9000$.

У Вас есть выбор либо вы можете заказать лестницу по своему вкусу в специализированной компании, либо купить уже готовую лестницу. Выбор лестниц, представляемых клиентам велик: от умеренной компактной чердачной лестницы до сверхтехнологичной железной и неповторимой бельгийской. Ваше дело лишь выбрать нужную форму балясин, столбов, перил таким образом, чтобы ваша лестница стала эксклюзивной в собственном роде. Но свои пожелания в данном вопросе стоит учесть еще на стадии планировки и проектирования жилья. Квалифицированно установить лестницу - также дело не для любого, гораздо лучше для этого вызвать профессионалов. Они всё вымеряют, проведут сравнительный анализ с пропорциями всех комнат, смонтируют всё и установят. Ведь комфортная лестница - это такая, по которой можно без опаски передвигаться, не следя за своими шагами, как Вам удобно и с уверенностью.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.