Заемщики области должны свыше 1,2 миллиарда рублей на 1 июля

i
0
22-08-2012, 17:14
66

Ипотечные заемщики области должны свыше 1,2 миллиарда рублей

На 1 июля 2009 года в Челябинской области общая сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам превысила 1,2 миллиарда рублей. Об этом сегодня заявил гендиректор Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов на пресс-конференции, ссылаясь на данные региональных банков. Он отметил, что в эту цифру входят и те кредиты, задолженность по которым составила всего один месяц.

«Разные банки по-разному считают просрочку. Допустим, один человек уехал в отпуск и не заплатил месяц - просроченным считается весь кредит», - отмечает директор Корпорации и добавляет, что количество просрочек всегда варьировалось до 1,5% и это явление имело сезонный характер. Так, и в докризисный период в сезон отпусков наблюдался рост задолженности.

Александр Викторович также подчеркнул, что сумма долгов, 1,2 миллиарда рублей - это 1,4 % от общего объема выданных ипотечных кредитов в области.

По кредитам, выданным по стандартам АИЖК, просроченная задолженность составила 3,5 % от общего числа выданных займов. На 1 июля это 424 миллиона рублей по 385 кредитам.

Из общего числа должников в ЮУКЖСИ за консультацией обратились 1587 человек. 63 заемщика написали заявление на реструктуризацию. Из них 41 заявку специалисты Корпорации передали в ОАО «АРИЖК». Остальные, 22 заемщика, находятся на стадии сбора документов. По 24 заемщикам ОАО «АРИЖК» приняло положительное решение, по пяти - отрицательное, один заемщик сам отказался от реструктуризации. Оформлено 12 сделок, участникам которых выделен стабилизационный заем.

Сегодня за помощью в ЮУ КЖСИ обращаются не только заемщики, но и застройщики. По инициативе правительства области Корпорация участвует в строительстве незавершенного жилья. Мы уже писали ранее о сдаче долгостроя в Чебаркуле, который был достроен с привлечением средств Корпорации. Но получить поддержку может далеко не каждый незавершенный дом.

«Каждый объект рассматривается индивидуально, учитывается уровень социальной напряженности, - говорит Александр Викторович, - поскольку мы несем огромную ответственность за те деньги, которые нам доверило правительство области».

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.