Счетчики: учёт, контроль и бесконтрольность / вскрыть советский электрический счётчик

i
0
2-08-2013, 11:28
18

Электронные счетчики: учёт, контроль и бесконтрольность / Вскрыть советский электрический счётчик

Электрическая энергия во все времена стояла на пике популярности и всегда является очень востребованной. Этот вопрос касается даже независимой ныне Украины. Но как уж было заложено историей, вопросом затраченной электрической энергии ищет свое решение только в России. Если окунуться в историю, во времена еще Советского Союза то счетчики, которые учитывали бы затраты газа и воды были только у хозяев частных домов, но и то не у всех. Именно большую популярность стали приобретать счетчики электрической энергии, или как их называют просто электросчетчики. Они давали возможность изменить их настоящие показатели. Именно это изобретение еще раз показывает то, что наш народ очень умен и обладает острой смекалкой, горазд на различные изобретения. Как только не изворачиваются люди, чтобы сэкономить как можно больше денежных средств. Что они только не делали, чтобы колесико счетчика прекратило вращаться, а свет все также сиял в квартире, и делали так, чтобы колесико крутилось в обратную сторону, и подкладывали под колесико кусочки фотопленки, проводили к счетчику дополнительное заземление. И разве можно назвать наш народ глупым?
И увековечить все эти придумки нашего народа помогла знаменитая фраза Аркадия Райкина ««Теперь не я государству должен, а государство мне!». Но со временем СССР прекратил свое существование, и на смену социализму постепенно пришел капиталистический оскал.

Техничное решение вопроса

Все областные компании, поставляющие энергию, постепенно приобрели себе хозяев, и теперь они зависят только от тех средств, какие население стало платить за потраченную электрическую энергию. А это означает, что сейчас стало четко и строго контролироваться, какое количество электрической энергии тратит каждая из семей. А это в свою очередь говорит о том, что использование старых счетчиков – индивидуальных счетчиков стало неуместно. Ведь человечество придумало кучу способов, чтобы взломать их, и сэкономить свои денежные средства. Это также просто, как и доказать теорему Пифагора.

И вся беда началась с того момента, как в эксплуатацию были введены электрические счетчики энергии. Главное отличие этих счетчиков разработал О. Шелленберг. Оно заключается в том, что счетчик не имеет двигающейся механической части. А это говорит о том, что такой счетчик намного точнее способен измерять проходящую через него электрическую энергию. А значит, такой счетчик будет работать очень долгое время. Стоит также сказать что, благодаря тому, что этот счетчик полностью механизирован, он обладает рядом полезных функций. К таким функциям стоит отнести: во-первых, он способен дистанционно передавать данные потребленной энергии и работать в составе АСКУЭ – автоматической системе контроля учета электрической энергии. А во-вторых, он способен работать в многотарифном режиме.

И на самом деле, новые электрические счетчики способны показывать больший расход электрической энергии. И это факт. Такие счетчики гораздо чувствительнее старых приборов. Они способны считать даже ту энергию, которую потребляют лампочки-индикаторы, которые находятся на водонагревателе, холодильнике и даже телевизоре. И кроме этого, практически восемьдесят процентов населения использует индукционные счетчики еще пятидесятых и семидесятых годов выпуска.

За это долгое время такие счетчики значительно износились. В их корпус попала пыль, некоторые части истерлись, стали образовываться трения, а значит и показатели потраченной энергии стали не такими точными как раньше. Стоит так же сказать, что старые счетчики имеют еще один недостаток, это нарушение метрологических характеристик при поступлении несинусоидального тока. А это говорит о том, что если будет потрачено большое количество электрической энергии, то постепенно начнет понижаться частота тока, напряжение. Постепенно изменяются и другие его характеристики. И все это свидетельствует о том, что показатели тоже будут не точными.

Если телевизор находится в режиме охлаждения, то он потребляет порядка 5Вт энергии. Все лампочки-индикаторы обладают средней мощностью примерно от 0,1 до 1 Вт. Обычно квартира горожанина включает в себя два телевизора, стиральную машину, холодильник, компьютер, водонагреватель, телефон, музыкальный центр и другую бытовую технику. И все эти приборы в режиме охлаждения потребляют примерно от десяти до двадцати Ватт. А значит, за месяц эта цифра достигнет от семи до семнадцати кВт. А куда деть эти многие киловатты? Их приходится списывать на заниженные показатели старого счетчика, которые произошли от трения и несинусоидального тока, который является, в свою очередь, виной компании, которая поставляет электрическую энергию.

Стоит сказать и о том, что электрические счетчики способны передавать свои данные по кабелю, а потом хранят их в специальном чипе, который расположен внутри самого корпуса. Опытные в этой сфере люди, с уверенностью говорят о том, что если применить некоторые программы, то и эти показатели можно изменить в ту или иную сторону. Ну а чему удивляться? В современном мире сложнейшие банковские системы люди способны взломать, а это просто счетчик электрической энергии.

Многие люди стали недовольны тем, что после переноса электрических счетчиков в другое место квартиры, к ним стало очень сложно получать доступ. А это говорит о том, что это является прямым нарушением прав человека. И все это для того, чтобы защитить себя от повреждения счетчиков электрической энергии, и исключить искажение показателей. Но, несмотря на это, каждый владелец имеет право ознакамливаться с показателями своего счетчика. Для того, чтобы человек мог узнать какое количество энергии он израсходовал, в помещениях, где они размещены, вывешивается специальный график, согласно которому Вы можете подойти и посмотреть всю информацию. Но это не последний способ, существуют и справочные службы, которые могут дать информацию о том, в какое время можно узнать показания Вашего счетчика. Но в скором времени все счетчики будут объединены в единую систему. Заядя на соответствующий сайт, каждый желающий может узнать все показатели своего электрического счетчика. Но не эта задача выходит на первый план. Первое место, безусловно, занимает замена всех старых электрических счетчиков на новые – электрические счетчики.

А сейчас несколько комментариев

Ни для кого не является секретом, что во времена старых счетчиков, люди всеми способами старались снизить показатели потраченной электрической энергии. А после того, как постепенно проходило повышение тарифов, это явление стало просто массовым. Но и электрические счетчики тоже можно вскрыть и настроить на нужный лад. Благо информации об этом больше чем предостаточно. Поэтому нельзя не назвать решение энергетиков правильным и оправданным. Но и с такой проблемой могут справиться народные умельцы. Они способны обманывать даже тот счетчик, расположенный в том месте, к которому нет доступа.

Несколько слов о доступе к Вашему счетчику. Все это во многом будет зависеть только от Вас. Если Вы будете вести себя очень настойчиво и решительно, то никаких проблем с доступом у Вас не возникнет. Но на это, конечно же, придется потратить много времени и, несомненно, Ваших нервов. Есть еще один вариант, можно обратиться в суд. Вы будете судиться, но против Вас выступит опытный юрист очень большой компании. И он может трактовать словосочетание «доступ» в нескольких вариациях. И Вам все равно придется ждать, когда придет то время, и эта информация появится в Интернете. Но есть опять одна проблема, сайт этот тоже находится во владениях компании.

Но может возникнуть и другой вопрос. Как поступить человеку, если он уверен в том, что компания, которая ведет контроль за потраченной им электрической энергией, значительно завышает показатели?

Для начала стоит сказать, что все счетчики проверяет и опломбирует та компания, завод, которая занимается их производством. А мы занимаемся лишь их установкой. Если быть более точными, то этим занимаемся даже не мы, а те специалисты, которых приглашает на работу компания. И компании совершенно невыгодно что-то изменять и портить в показаниях счетчиков, ведь никаких денежных средств от этого она не получает. Но если все же Вы не доверяете показателям счетчика, то смело можете обратиться в районную электрическую службу, которая проверит эти показатели и работу счетчика. В состав комиссии, которая будет проводить экспертизу, будет входить представитель поставщика энергии и представитель органа Госпотребстандарта. Кроме этого, вы имеете полное право на присутствие при проведении экспертизы. Если в ходе экспертизы, будет доказана неисправность счетчика, то наша компания полностью за свой счет произведет его замену, Вам будет установлен новый счетчик. Но если все окажется наоборот, то все затраты лягут на плечи потребителя электрической энергии.

Но если мысль о том, что Ваш счетчик работает неисправно, и Вас продолжают обманывать, проверьте, нет ли дополнительного к нему подключения, например, со стороны соседей. И не стоит удивляться! Это не единичные случаи. Это может осуществляться, например, через розетку, которая находится на совместной с соседями стене. Но может быть и такой вариант. К примеру, человек покупает водонагреватель, приглашает электрика, чтобы тот подключил его к сети. Электрик может предложить очень выгодный вариант – подключить этот нагреватель отдельно от счетчика. Конечно же, за определенную плату. Но нагреватель может быть подключен не к вашему, а к соседнему счетчику, который находится на этой же фазе. Проверить это очень несложно. В этом могут помочь РЭП. Нужно написать заявление, после чего будет обесточена полностью Ваша квартира. А затем при помощи специального прибора будет выявлено, какие дополнительные подключения имеются. Но если никаких других подключений не найдется, то стоит проверить исправность счетчика.

Но есть еще маленькая черта в этой проблеме, о которой не стоит забывать. Все электрические счетчики, которыми мы пользуемся, чаще всего имеют два тарифных диапазона. Вы спросите, что это такое. Это говорит о том, что в ночное время затрата на энергию идет совсем другая. Значит и цена будет другой. И этот вопрос надо как-то решать. Для этого, конечно же, стоит обраться к депутатам, за которых мы отдавали совсем недавно свои голоса. Но пока мы можем наблюдать только повышение стоимости электрической энергии до достижения «экономически обоснованного уровня». Еще нужно сказать, что с первого апреля за каждый потраченный киловатт (если будет потрачено более 125 киловатт) нужно будет заплатить на шестьдесят процентов больше.

И напоследок

Конечно же, бороться с монополистами – это очень сложно. Именно поэтому, после того, как вы будете полностью уверенны в том, что к Вам никто дополнительно не подключился, и счетчик Ваш работает исправно, начинайте экономить электрическую энергию. Но не пытайтесь полностью отключить все приборы и не включать свет. Так прожить будет не возможно. А вот постарайтесь купить энергосберегающие лампочки. Это будет очень эффективно. И будьте очень внимательны при покупке новой бытовой техники. Узнайте у консультантов, к какому классу потребления электрической энергии относится та или иная техника. Если это будет ААА класс, то купив такую технику, Вы сэкономите порядка тридцати процентов энергии.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.