Обработка дерева электроинструментом / обработка дерева рейсмусом черты и нюансы

i
0
23-11-2012, 11:04
138

Обработка дерева ручным электроинструментом / Обработка дерева рейсмусом

Характерные черты и нюансы работы с электроинструментами

1. Зачастую ручные электроинструменты действуют от сети 220В. Большая часть изготовителей обеспечивают обычную работу собственного прибора, при условии, что отличия напряжения в сети не превосходят пяти процентов. Это должно быть предписано в техпаспорте инструмента. Отсюда следует, что, когда прибор рассчитан на работу от сети 220В, то наименьшее напряжение в сети для нормальной эксплуатации не может быть менее 209В, а предельно допустимое не выше 231В.
2. Нужно точно выдерживать временной интервал работы и отдыха прибора, отмеченные в техпаспорте на инструмент.
3. Рекомендуется следовать наибольшим перегрузкам и факторам, которые претерпевает изделие.
4. Надлежит верно выбирать удлинитель. Если его сечение проводов слишком мало, то напряжение на клеммах электродвигателя станет ниже разрешенных границ. Чтобы адекватно выбрать сечение проводов удлинителя (мм2), рекомендуется пользоваться данной таблицей:

Электрический рубанок

Применяется электрический рубанок марки Makita 1806В. Этот образец имеет удлинённую подошву, которая гарантирует высокую чёткость и простоту работы. Немалые размеры и большая масса такого инструмента (8 кг) при работе фактически не чувствуются, так как центр тяжести находится невысоко, а прочие характеристики рубанка гарантируют ему прекрасную балансировку. Рубанок устанавливают передней частью подошвы на обрабатываемую поверхность таким образом, чтобы лезвия не соприкасались с ней. Далее нужно включить инструмент и ждать, как скоро мотор наберет полные обороты. Затем следует, не спеша, переместить рубанок немного вперед. В начале процесса строгания нужно оказать давление на переднюю часть, а в окончании на заднюю часть рубанка.

ВАЖНО!!!

– для первичного, так сказать, чернового строгания, хватает воспользоваться стремительной подачей и большей глубиной строгания, а для чистового строгания следует уменьшить быстроту подачи, а также глубину строгания;
– в случае строгания намокшей древесины образовывается довольно длинная стружка. Чтобы убрать её, следует воспользоваться особой деревянной палкой. Не стоит загораживать отверстие, через которое выходит стружка;
– при смене ножика рубанок обязательно нужно отключить, а вилку достать из розетки. При верной установке ножика, он располагается на одном уровне с задней подошвой рубанка. Если же ножик установить неверно, то функционировать режущий станок станет непостоянно и менее точно;
– электрическим рубанком рекомендуется строгать по направлению волокон древесины, а не наоборот. Если нужно подвергнуть обработке плоскость из нескольких дощечек или же брусков, её нужно строгать под небольшим углом к клеевым швам и под уклоном к направлению волокон.
Электрический рубанок с округлой подошвой
Этот инструмент является специальной и довольно редко встречающейся разновидностью электрорубанка – свежая модель Makita 1002 ВА. Это вид создан специально для работы с закругленными плоскостями. Особенностью является то, что подошва рубанка выпуклой формы. Характерные черты этой модели: увеличенная мощность (около 1050 Ватт), глубина обработки составляет до 4 мм.

ВАЖНО!!!

– этот инструмент наиболее комфортен при работе с брусьями, бревнами и прочими материалами с закругленной поверхностью. Особенно успешно он используется в мебельной промышленности;
– при обработке таким рубанком применима большая часть советов, относящихся к обычному рубанку.

Электрический лобзик

Электролобзик зачастую применяют для распила древесных плоскостей, но при желании данным прибором можно распиливать и прочие разнообразные материалы, такие как сплавы, пластик и прочие. При чём для любого вида существует своеобразный тип пилки. Работать лобзиком возможно как по прямой линии, так и совершать фигурное пиление. Электрический лобзик марки Makita 4324 является самой популярной и распространенной моделью. Этот инструмент обладает относительно невысокой мощностью (порядка 400 ватт), а глубина пропила для дерева достигает 65 мм. А это уже довольно неплохие характеристики.

ВАЖНО!!!

– при эксплуатации электролобзика не рекомендуется давить с излишним усилием на пильное полотно, так как оно может слишком сильно нагреться, из-за чего пилка может выйти из строя;
– затупившуюся пилку рекомендуется периодически обновлять, поскольку тупая пилка повышает нагрузку на мотор;
– остывание электродвигателя может ухудшиться и замедлиться при работе на небольшой частоте. Если вам всё приходится работать в этом режиме, почаще давайте "передышку" прибору;
– если вам потребуется продолжить незаконченный рез, то включать лобзик стоит только после того, как пилка уже будет введена в данный разрез.

Рейсмус

Рейсмус предназначен в первую очередь для строгания брусков и дощечек. Главное отличие его от иных приборов для строгания (к примеру, рубанка) в том, что он обладает гораздо большей производительностью и отличается шириной болванки. Рейсмус обладает четырьмя направляющими, благодаря ним можно достичь высочайшей точности и четкости обработки. Рейсмус очень хорошо изготавливает калибрование болванок не крупных по толщине, приведение их к единому размеру.
Чтобы обработать брусок, нужно заложить его в рейсмус, но сначала требуется выставить необходимую глубину, и воспользоваться клавишей запуска. Модель марки Makita 2012 NB представляет собой малогабаритную, нетяжелую (около 27 кг) машину. Благодаря своему малому весу и объёму легко поддаётся перевозке. При обработке листовых материалов издержки очень малы, так как подающий механизм данного инструмента изготовлен очень качественно.

ВАЖНО!!!

– если вдруг вам понадобится подвергнуть обработке рейсмусом сразу 2 болванки, то рекомендуется располагать их по бокам стола;
– не следует обрабатывать рейсмусом сразу несколько заготовок, а именно 2 и более.

Циркулярная пила

Циркулярные пилы называют ещё дисковыми. Они созданы для исполнения четких пропилов и продольных и поперечных в древесине всех сортов. Пилы такого типа очень комфортны при необходимости распила вдоль дощечки либо фанеры. Циркулярная пила обладает очень высокой производительностью и отличной маневренностью, кроме того, она гарантирует довольно чёткий и качественный распил. Для работы с деревом применительно к нашему случаю употребляется модель марки Makita 5704 R. Этот экземпляр признан одним из дешевых и знаменитых моделей компании Makita.

ВАЖНО!!!

– для качественного и четкого распила рекомендуется держать в запасе диск с самым большим числом зубьев, а для наиболее быстрого, хотя грубого распила гораздо лучше применять диск с небольшим числом зубьев.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.