Супердерево лвл - клееный из шпона брус / кленый шпон

i
0
11-04-2012, 15:11
210

Супердерево ЛВЛ - клееный из шпона брус / Кленый шпон

Современные загородные дома строятся по простому принципу: быстро построено, удобно для жилья. Все здания первоначально рождаются в голове инженера, и лишь потом в соответствии с выбранной технологий воплощаются в материале. Идеальным примером воплощения этого принципа в жизнь являются каркасные здания, возведенные с применением ЛВЛ - клееного бруса из шпона.

С самого начала основа каркасного дома выполнялась из дерева, так как основная нагрузка приходилась на нее. Современные технологии строительства каркасного дома практически не отличаются от традиционной европейской технологии фахверка: каркас здания все так же строится на деревянных балках.

Казалось бы, дерево отжило свою эпоху, ведь еще четыре века назад его сменили на кирпич, а спустя недолгое время кирпич поменяли на бетон как более прогрессивный материал. Так почему же в индустриальную эпоху до сих пор возводят деревянные дома? Во-первых, дерево – очень технологичный материал: из них легко и быстро строить. Во-вторых, дерево как строительный материал не приносит вреда экологии. И, в-третьих, эстетически привлекательный вид деревянных построек.

Современные технологии усовершенствовали такой старинный строительный материал, ведь именно его недостатки: горючесть, недостаточная плотность и подверженность гниению, заставили еще несколько веков назад сменить его на более технологичный материал. Свойства дерева меняются благодаря прогрессивным методам обработки. На его основе создаются высокотехнологичные продукты с совершенно новыми эксплуатационными и монтажными характеристиками. Примером такого материала является брус LVL (Laminated Veneer Lumber), который представляет собой несколько слоев шпона с параллельным расположением волокон, склеенных между собой.

ЛВЛ можно сравнить разве что с клееным брусом, но даже его ЛВЛ обходит по своим характеристикам: он более прочен, поэтому без него не обойтись при изготовлении перекрытий большой длин и несущих опор. В отличие же от обычного дерева, он не деформируется, не меняет своих размеров в зависимости от колебаний температуры и влажности, его естественная усушка минимальна и он не коробится от сырости. Так же клеенный из шпона брус выдерживает в два раза большие нагрузки на растяжение и изгиб.

Неоспоримым достоинством ЛВЛ является длина балок – она может достигать 18-ми метров (традиционные материалы же длиной больше 8-ми метров не встретишь). При этом стоимость клеенного из шпона бруса мало зависит от его длины. Согласитесь, очень приятное отличие от клееного бруса, стоимость которого невероятно возрастает с увеличением его длины.

Строительство зданий с использованием ЛВЛ сокращает временные и финансовые затраты в сравнении с традиционным в наше время возведением конструкций из кирпича, металла, железобетона, так как клеенный из шпона брус более предпочтителен по соотношению прочности и весовых показателей. Тем самым не требуется установка усиленного фундамента. Для монтажа ЛВЛ не нужна специальная техника: брус может перемещаться прямо по земле, и легко подниматься на верхние этажи. Именно поэтому ЛВЛ применяется для малоэтажного строительства.

В чем же секрет технологии ЛВЛ? Мировой поставщик оборудования для производства ЛВЛ фирма Raute Wood запатентовала следующий способ производства: листы шпона склеиваются так, что швы каждого последующего слоя располагаются в шахматном порядке, равномерно по длине всего бруса. Все изготовление клееного из шпона бруса компьютеризованно – отсюда и точные размеры готовых изделий. Благодаря всему этому ЛВЛ уникален в своем роде.

Для изготовления ЛВЛ требуются хвойные бревна. Их подвергают термо- и гидрообработке. Далее освобождают от коры, распиливают и отправляют в конвейер лущильного станка. Все производство компьютеризованно и автоматизировано: центровку и обмер заготовок выполняют точные лазерные устройства. После лущения получается высушенный шпон. Влажность шпона тестируется неоднократно, при необходимость его отправляют на досушку несколько раз. Далее его сортируют, используя ультразвуковую технологию. Наиболее однородные идут в производство особо прочных ЛВЛ. Используется шпон большой толщины (3,2 мм). Склеивание происходит с применением нейтральных к окислению смол, таким образом, готовые заготовки имеют высокие показатели огнестойкости. В результате получается однородный по составу и прочности материал.

Наиболее схожей технологией производства является фанера. Отличие же в том, что при изготовлении ЛВЛ волокна смежных слоев шпора располагаются параллельно, а при производстве фанеры – перекрестно.

Важным достоинством клееного из шпона бруса является вариабельность его размеров. Можно произвольно выбирать его ширину и длину. В рамках производства они таковы: длина 2,5-18м, толщина 21-75мм. а ширина 2-18,3 см. Далее из заготовок делаются бруски необходимых размеров в зависимости от заказа. Заготовки режутся в разных направлениях в зависимости от их предполагаемого назначения: либо на доски, либо на продольные бруски, что удобно обрабатывать и на строительной площадке, и на производстве.

Клеенный из шпона брус очень популярен в мире. В Западной Европе ему отдается предпочтение, а не уже привычным кирпичу и бетону, из-за его цены и акустических и теплоизоляционных характеристик. В Северной Америке 90% всех домов возводится с применением ЛВЛ. Технология постройки каркасных зданий с применением ЛВЛ отточена до идеала, так что без особых усилий можно строить дома любого размера и любых архитектурных форм. Будь то особняк или скромный дачный домик на основе ЛВЛ объединять их будут исключительные свойства: качество, надежность и комфорт.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.