Земли фонд имущества петербурга приступает к распродаже недвижимости, гуп ...

i
0
1-06-2013, 15:31
49

Трамвайные земли

Фонд имущества Петербурга приступает к распродаже неиспользуемой недвижимости, принадлежащей ГУП «Горэлектротранс». Первым на аукционе будет продан принадлежащий ГУПу комплекс из пяти технологических зданий, расположенный на ул. Ватутина, 15, на участке 0,7 га. Вчера Фонд имущества объявил стартовую цену лота, она составит 44,1 млн руб., сумма задатка — 8,8 млн руб. Аукцион запланирован на 9 октября.

По словам замдиректора Фонда имущества Константина Раева, общая площадь пяти зданий, выставленных на продажу единым лотом, составляет около 1500 кв. м. Объекты — в собственности города и находятся в хозяйственном ведении ГУПа. Здания продаются без участка под ними, собственник недвижимости может воспользоваться исключительным правом на приватизацию или аренду участка, говорит Раев.

По данным Фонда имущества, участок относится к категории земель населенных пунктов. Раев говорит, что полуаварийные постройки можно снести, поскольку они не являются памятниками. Он считает, что это место подходит для строительства транспортно-логистических объектов, автосалона, а также для деловой застройки. Вырученные от торгов средства будут направлены на развитие и модернизацию «Горэлектротранса», реконструкцию троллейбусных линий и обновление подвижного состава, говорит он.

Среди преимуществ участка — относительная близость к центру города и транспортная доступность, которая улучшится после ввода Орловского тоннеля, считает старший консультант отдела стратегического консалтинга «Knight Frank Санкт-Петербург» Игорь Кокорев. С учетом окружения участка маловероятно, что цена за объекты на торгах существенно вырастет, полагает он. По его оценке, там можно построить 25 000-40 000 кв. м офисов.

В ходе торгов стоимость может увеличиться примерно в два раза, полагает директор департамента инвестконсалтинга петербургского офиса Colliers Int. Николай Казанский. Участок может быть интересен в долгосрочной перспективе с условием, что его можно будет получить в собственность, считает он. «На этой территории возможно возвести порядка 20 000-25 000 кв. м, больше всего территория подходит для строительства бизнес-центра класса В», — говорит Казанский. Торги могут заинтересовать местные компании, особенно те, которые расположены по соседству: завод «Красный выборжец», Ленинградский металлический завод. По словам пресс-секретаря «Силовых машин», в которые входит ЛМЗ, Марии Алеевой, компания не планирует участвовать в аукционе. «Мы знаем этот участок, но у нас нет планов развивать эту территорию», — говорит Алеева.

Это небольшой участок, он не может заинтересовать крупных девелоперов, строящих жилье, считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Кругом промышленные зоны, жилое строительство на этом участке не может быть интересным, им могут заняться только компании второго эшелона, считает он. Лучше всего использовать этот участок под промплощадку либо офисы, полагает эксперт.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.