Обзор событий беларуси (13.12.10 – 19.12.10) в понедельник стало известно

i
0
29-03-2012, 15:58
64

Обзор инвестиционных событий Беларуси (13.12.10 – 19.12.10)

В понедельник стало известно о том, что одна из крупнейших международных аудиторских компаний «КПМГ Интернейшнл» получила лицензию Нацбанка Беларуси на осуществление аудиторской деятельности в банках и прочих финансовых учреждениях страны. «Для сети KPMG присутствие на рынке страны, инвестиционная привлекательность которой растет, а экономическая политика ориентирована на интеграцию в европейское и мировое экономическое сообщество, является ключевым», - отметил Стивен Янг, старший партнер KPMG по региону Прибалтики и Беларуси.

В понедельник 13 декабря появилась информация, что госкорпорация "Ростехнологии" будет выступать посредником в переговорах по приобретению КаМАЗом мажоритарного пакета акций крупнейшего белорусского производителя грузовиков - ОАО "МАЗ". Об этом сообщил гендиректор автомобильного холдинга "Ростехнологии-Авто" и КАМАЗа Сергей Когогин. По теме по кооперации двух компаний - КАМАЗа и МАЗа - мы находимся на начальном этапе. Все переговоры о покупке акций МАЗа будут вести "Ростехнологии", - сказал Когогин.

В понедельник АСБ «Беларусбанк» заключил крупнейшую сделку в истории белорусской банковской системы, подписав соглашение о привлечении синдицированного кредита на 145 миллионов долларов. Об этом сообщила сегодня председатель правления банка Надежда Ермакова. Она отметила, что синдицированный кредит (кредит, предоставляемый несколькими кредиторами одному заемщику) планируется направить на финансирование белорусской экономики, в том числе на строительные работы, техническое перевооружение и в оборотные средства предприятий.

В понедельник пресс-секретарь министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Семашко сообщил, что израильские бизнесмены собираются инвестировать в создание в Беларуси центра ностальгического туризма. "Бизнесмены из Израиля отметили, что в настоящее время изучают возможность инвестирования в создание центра ностальгического туризма в г.п. Радунь Вороновского района Гродненской области", - сообщил пресс-секретарь.

Во вторник был опубликован, так называемый топ-10 промышленных предприятий, продажа каждого из которых в отдельности может принести стране более миллиарда долларов. В Беларуси на 2011 год стоит амбициозная задача по привлечению прямых иностранных инвестиций в размере 6,4 млрд долларов. Предполагается, что в будущем году наполовину эта задача будет решена за счет продажи госсобственности (государство планирует выручить от приватизации в 2011 году 3 млрд долларов). Чтобы выполнить эту задачу, придется продать акции хотя бы одного крупного промышленного предприятия.

В среду стало известно, что инвестиционный проект стоимостью более 1 млн. евро планируется реализовать в СЭЗ «Витебск». Проект предусматривает создание производства подошв и каблуков из термопластичной резины и синтетических полимеров любой степени сложности, от стандартных до эксклюзивных, в том числе по индивидуальным чертежам и эскизам заказчиков, а также набоек из полиуретана. Предприятие, зарегистрированное в качестве резидента СЭЗ, создано с участием польского инвестора, сообщили в отделе инвестиций и внешнеэкономических связей администрации витебской СЭЗ.

В среду в интервью порталу TUT.BY министр сельского хозяйства и развития села Израиля Шалом Симхон, посетивший Беларусь с рабочим визитом, рассказал о том, что помочь Беларуси с внедрением новых технологий в сельском хозяйстве готов Израиль, аграрный сектор которого - один из самых продвинутых в мире. Он также рассказал о том, какие проекты компании Израиля готовы реализовать в Беларуси, ведь именно сельское хозяйство стало той сферой, где сотрудничество Беларуси и Израиля развивается наиболее интенсивно.

В четверг 16 декабря была создана первая в Беларуси морская судоходная компания ЗАО "Белморфлот". Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске председатель наблюдательного совета "Белморфлота" Александр Белоусов. Главным инвестором проекта выступила корпорация Zepter Group. Ей принадлежат 70% акций "Белморфлота". Остальные 30% принадлежат другим зарубежным инвесторам. Финансирование постройки судов планируется осуществлять как за счет собственных средств акционеров, так и с привлечением финансовых средств по открытой для Беларуси китайской кредитной линии. В целом Zepter Group планирует инвестировать в создание белорусского морского флота $100 млн. и в течение ближайших 5 лет закупить 7 морских судов.

В четверг прошла информация о том, что Беларусь снова открыла книгу заявок по облигациям первой серии объемом 7 млрд. российских рублей. Дата начала размещения запланирована на 23 декабря на Московской межбанковской валютной бирже, сообщает Cbonds. Ориентир по купону - 8,5-8,75% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,77-9,04% годовых. Срок обращения выпуска составит 2 года, купонный период - 3 месяца.

В четверг было озвучено, что группа Detroit Investments (DI), хорошо известная на белорусском пивном рынке благодаря реализованному в 2004-2007 годах проекту "Сябар", официально приступила к лицензионному производству на "Крыніце” немецкого пива Oettinger. Отвечает за новый белорусский пивной проект DI, которая также известна инвестициями в российские пивоваренные заводы ("Пивоварни Ивана Таранова", "Владпиво", "Московская пивоваренная компания"), компания “Оазис Бевереджис”. Как сообщил представитель DI Андрей Курочкин, в первый этап проекта под запуск Oettinger было инвестировано около 1 млн. долларов, из них 0,5 млн. долларов - непосредственно в модернизацию линии розлива бутылки и дрожжевое отделение.

В четверг заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что объем инвестиций в энергетику Беларуси в следующей пятилетке будет удвоен по отношению к предыдущей. Михаил Михадюк отметил, что разработана стратегия развития отрасли на предстоящую пятилетку, подготовлен ряд государственных программ, направленных на более интенсивные темпы развития электроэнергетики. В 2009 году Беларусь приступила к выполнению подготовительных работ к строительству АЭС. "И эта работа продолжается", - сказал Михаил Михадюк.

В пятницу стало известно о том, что литовский банковский капитал ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций белорусского негосударственного банка, сообщил 17 декабря в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. Он подчеркнул, что приобретение акций белорусского банка инвесторами - не просто покупка. "Это инструмент усиления финансово-экономического сотрудничества".

В пятницу на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что в Беларуси в 2011-2015 годах будет создано 220 новых предприятий. По его словам, инновационное развитие экономики является одной из важнейших особенностей дальнейшего развития республики. "Более Br100 трлн. в 2011-2015 годах планируется направить на реализацию инновационных проектов", - сказал премьер-министр. "Важным направлением работы государства является и привлечение прямых иностранных инвестиции за счет строительства предприятий, создания новых производств, в том числе частично за счет реализации собственности предприятий, которые намерены работать с иностранными инвесторами".

В пятницу стало известно, что "Минск-Сити" обрел нового финансового партнера. Управляющая компания СОООМинск-Сити» и «БПС-Банк» показали, на что способны девелоперы и банковский сектор. 16 декабря в офисе «БПС-Банка» состоялось официальное подписание Договора о сотрудничестве. И уже на этом этапе СООО «Минск-Сити» и «БПС-Банк», входящий в группу Сбербанка России, разработали уникальный продукт, который относят к разряду инновационных для своего сегмента, – программу кредитования физлиц на особых условиях для строительства и приобретения жилья.

В пятницу 17 декабря, на заседании Президиума Совета Министров министр экономики Николай Снопков заявил о том, что инвестиции в основной капитал в Беларуси в 2011 году составят Br68 трлн. По его словам, основным источником роста и модернизации экономики являются инвестиции в основной капитал. "В 2011 году прогнозируется Br68 трлн. инвестиций, в том числе на модернизацию и ввод новых рабочих мест - Br37,8 трлн., или почти 56% от общей суммы инвестиций", - сказал министр экономики. Как правило, прямые иностранные инвестиции нацелены на частную форму собственности, что подчеркивает необходимость институционального развития отраслей белорусской экономики с точки зрения частной формы собственности. В целом же перед экономикой в 2011 году стоят два основных приоритета - это прямые иностранные инвестиции и достижение к 2014 году положительного сальдо внешней торговли.

В субботу 18 декабря стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность впервые реализовать проекты с одним из госбанков Беларуси на сумму 25 млн. долларов. Принятая новая страновая стратегия позволяет расширить контакты с госсектором. ЕБРР может выделить "Белинвестбанку" 15 млн. долларов для последующего кредитования малого и среднего бизнеса Беларуси (МСБ). В международном финансовом институте полагают, что кредит поможет госбанку расширить свою деятельность в кредитовании частного сектора МСБ, в том числе в менее развитых регионах Беларуси.

В воскресенье 19 декабря заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси Сергей Кизима в интервью журналистам заявил о том, что Беларусь делает ставку на качество инвестиций в экономике страны. На предстоящую пятилетку в Беларуси поставлена задача удвоить инвестиции, но не только выйти на их высокие объемы, но и на качество инвестиций, сказал ученый. В Беларуси необходимо совместить объем инвестиций и их качество, подчеркнул он. Свою первичную задачу, самую важную - обилие инвестиций, Беларусь выполняет. Но теперь необходимо стремиться работать по формуле, выведенной современными учеными-экономистами: объем инвестиций - качество инвестиций - темпы экономического роста - качество экономики. "Если мы по этой формуле пойдем, то обилие инвестиций должны совместить с их качеством", - отметил Сергей Кизима. Он также подчеркнул, что для совмещения объема инвестиций и их качества в Беларуси будут перераспределяться инвестиции между отраслями. Из тех отраслей, где инвестиций привлечено более, чем это необходимо, они будут перемещены в другие отрасли.

Всегда Ваш, П. Т. & Co.
www.investar.by
 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.