Бартер вернулся на рынок недвижимости в структуре корпорации "строймонтаж" появилась

i
0
28-05-2012, 17:21
76

Бартер вернулся на рынок недвижимости

В структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единственная компания нового профиля на рынке города. Бартер вернулся на рынок недвижимости

Компания "Мир недвижимости" будет заниматься продажами "живых" квадратных метров в строящихся домах, которые подрядчики и поставщики строительных материалов все чаще получают от городских застройщиков по зачетным схемам оплаты. Новую компанию учредил и возглавил вице-президент корпорации "Строймонтаж" Сергей Цветков, а ее костяк составили сотрудники дирекции маркетинга и продаж компании. "Мир недвижимости" будет продавать квартиры от разных застройщиков.

У "Строймонтажа" уже был опыт подобной работы. В 1999 году компания создала отдельное инвестиционное направление для работы с бартерными активами. Подразделение работало 6 лет, продав более 200 тыс. квадратных метров бартерного жилья, годовой оборот структуры достигал 25 млн долл. и был сопоставим с объемами крупных инвестиционно-строительных компаний.

Поэтому Сергей Цветков не сомневается, что у новой фирмы будет много клиентов. По его словам, бартер вернулся на строительный рынок в конце прошлого года на фоне кризиса ликвидности. В схемы уже вовлечены десятки предприятий, которые не знают, как превращать полученные квартиры в наличные деньги, поскольку не имеют опыта продаж и технологий обеспечения безопасности подобных сделок. К концу года, прогнозирует специалист, до 80% расчетов на рынке будет производиться по бартеру.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса бартер для многих застройщиков станет единственным способом достроить объекты и выполнить обязательства перед дольщиками. Они предполагают, что по бартеру будет реализовываться до 50% квартир на первичном рынке, но подобные схемы будут использовать только небольшие и средние компании. Что касается крупных холдингов, то для них бартер будет эффективен, если собственные подрядные подразделения оказывают услуги сторонним строительным компаниям. Но в этом случае полученные квартиры логичнее продавать через отделы продаж, а не через посредников.

Некоторые специалисты считают, что можно говорить о появлении в корпорации "Строймонтаж" собственного агентства недвижимости, ориентированного на первичный рынок. Бартер - это вполне дееспособная схема на рынке недвижимости. Она может позволить оптимизировать расходы компаний. Товарообмен выгодно работает в условиях, когда банки сворачивают масштабное кредитование, а сбыт заметно снизился у всех игроков.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.