В строительстве жилья нет спасения от жулья на скамье -

i
0
11-05-2014, 16:27
10

В строительстве жилья нет спасения от жулья

На скамье подсудимых - пять человек. Они обвиняются в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и «отмывании» материальных ценностей, приобретенных преступным путем.

Главный фигурант этой истории - 45-летний минчанин Андрей Максименко, в одном лице - председатель правления общественного объединения «Фонд социальной защиты «Время» и председатель ПЖСК «Время-2008». С февраля 2010 года он находится под стражей.

По данным следствия, с обманутых дольщиков было собрано 3 миллиарда 760 миллионов рублей, из которых лишь один миллиард «поработал» на строительство жилья. Остальные деньги были похищены либо использовались для финансирования других проектов фонда.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, эта история началась в конце 2004 года, когда руководитель фонда параллельно с основным предназначением организации (оказание гуманитарной помощи) решил заняться инвестициями в строительство жилья.

С дольщиками проблем не возникло. С ними с января 2005-го стали активно заключать договора, согласно которым дольщики должны были перечислять деньги на счет фонда, а дальше шла непосредственная работа с гензаказчиком. Генеральным заказчиком возведения в столице на улице Шаранговича 70-квартирного и в поселке Ждановичи 156-квартирного жилых домов выступило структурное подразделение Министерства архитектуры и строительства Беларуси ОАО «Трест Белстромремонт».

Строительство объектов началось, но особой активности на площадках не наблюдалось. Например, ключи от квартир дома в Ждановичах новоселы должны были получить в третьем квартале 2007 года. Но и к началу 2009-го дело дальше вырытого котлована не продвинулось.

Примечательно, что председатель правления фонда «Время» в затягивании сроков строительства и даже нецелевом использовании денег дольщиков обвинял ЗАО «Трест «Белстромремонт». Он буквально атаковал жалобами всевозможные инстанции - от райисполкома до Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

18 декабря 2009 года председатель фонда получил письмо из ГУВД Мингорисполкома, в котором сообщалось, что «с целью получения объективных сведений о порядке расходования средств Управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях ГУВД инициирована ревизия, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц заказчика строительства и инвесторов».

Под свой контроль это дело взяла Генеральная прокуратура. А 19 февраля 2010 года прокурор Фрунзенского района выдал санкцию на арест Максименко. С того дня по фонду «Время» уголовные дела возбуждались ежемесячно, вплоть до первых чисел января текущего года.

Скамью подсудимых с Андреем Максименко делят первые лица ОДО «БрентМаксСервис» и ЗАО «Кальпа-Т». По выводам следствия, они активно участвовали в схемах «дележки» и отмывании денег обманутых вкладчиков. Правда, у подсудимых на этот счет своя точка зрения - в первый день заседания полностью свою вину никто из них не признал.

А тем временем…

В суде Первомайского района близится к завершению слушание уголовного дела по мошенничеству, которому нет равных, пожалуй, с середины 90-х прошлого века, памятных «строительством финансовых пирамид».

В настоящее время шестеро подсудимых, среди которых один из соучредителей ЗАО «Террастройинвест» Борис Руднев, ожидают вердикта суда. Дата оглашения приговора назначена на 8 апреля.

Напомним, в этом деле речь идет о возведение объекта «Многоквартирный жилой дом по генплану № 10 по улице Притыцкого в Минске в комплексе с многоярусной автостоянкой». По выводам следствия, Борис Руднев, «предварительно объединившись в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности с другими лицами», в период с 2005 по 2009 годы мошенническим путем завладел денежными средствами более чем 500 человек на сумму почти 20 миллионов долларов.

Борис Руднев свою вину полностью отрицает. В объемном выступлении со скамьи подсудимых он раскритиковал работу следствия, которое предъявило ему - «честному и законопослушному человеку, обвинение, бросив, словно кость, потерпевшим». Показания многочисленных свидетелей против него Руднев назвал «ужасающим нагромождением лжи - непонятной и неправдоподобной».

naviny.by/rubrics/society/2011/03/21/ic_articles_116_172905/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.