Югра делает ставку на производство материалов новости для реализации нацпроекта

i
0
16-12-2012, 16:37
405

Югра делает ставку на собственное производство строительных материалов новости

Для успешной реализации нацпроекта "Доступное жилье" Югра делает ставку на собственное производство строительных материалов. Как сообщил заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, автономный округ обеспечивает себя строительной продукцией лишь на 16-20%. Остальное поставляется из Омской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Новосибирской областей и других регионов. Это ведет к подорожанию жилищного строительства и подогреву цен на ввозимые стройматериалы.

Для решения данной проблемы в Югре разработана концепция развития стройиндустрии, предусматривающая снижение себестоимости материалов за счет использования лесных ресурсов и минерально-сырьевой базы округа. По словам К.Морозова, определено 14 проектов, предполагающих создание не только производственной, но и подготовительной базы. К примеру, это комплекс по переработке газометана с последующим выпуском фенолформальдегидных клеев и смол для лесопромышленных предприятий, выпускающих плиты LVL, OSBI, MDF. Также предусмотрен запуск производства базальтовых плит, использование клинкеров - полуфабрикатов для изготовления цемента. Общий объем вложений в реализацию проектов оценивается в 14 миллиардов рублей, их планируется включить в инвестиционную программу ХМАО.

Как отмечает "Уралинформбюро", соседний Ямал, напротив, не планирует развивать собственную стройиндустрию. Как сообщила главный архитектор ЯНАО Валентина Волошанская, такому шагу мешают климатические и сырьевые особенности округа: по расчетам, себестоимость местной продукции получится значительно выше привозной, поэтому стройматериалы и конструкции для домостроения будут полностью поставляться извне, главным образом из регионов УрФО.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.