Строитель, готов ли ты платить за вступление в сро и

i
0
14-08-2012, 16:01
69

Строитель, готов ли ты платить за вступление в СРО и отдельно за допуск к деятельности

В декабре 2009 года на конференции Ассоциации строителей России ее председатель Николай Кошман высказал мнение, что давать допуски на строительство и сопутствующую деятельность должны не все СРО, а избранные. Кто же эти они?

«Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников», – такое предложение прозвучало на конференции от Николая Кошмана.

Справедливо возникает вопрос: чем не устраивало тогда лицензирование и что, при принятом условии, даст создание СРО? И самое насущное: при вступлении в СРО организация должна заплатить минимум 300 тыс руб. и также она платит за допуск к деятельности?

В «ССК Южного Урала» свое мнение на этот счет. Говорит Игорь Вячеславович Стоякин, директор департамента нормативного регулирования и контроля:

«Я считаю, что предложения и изменения по ним могут быть рассмотрены только после получения опыта работы в поставленных условиях. Например, при переходе на саморегулирование в строительной отрасли произошло в три раза больше техногенных катастроф на объектах строительства, в пять раз больше смертельных случаев, в десять раз больше нарушений. Только получив данные по отрасли можно вносить изменения. О каком опыте, о каких обобщениях можно говорить? Кошман говорит о единой СРО, речь идет о том, чтобы разрушить существующую схему. Он хочет создать СРО, где, к примеру, будет 100 строительных организаций, 50 проектных и 50 изыскательских. Т.е. не делить СРО по виду. Получается такая ситуация: все СРО станут перед выбором – не смогут реорганизоваться, то должны быть ликвидированы.

А сейчас мы не успели привыкнуть к 274 приказу, появляется 480, как будто нельзя было сразу добавить функции генерального подрядчика и заказчика. Не успели его как следует изучить – появляется 624. И если его примет Минюст, то придется переделывать все допуски.

Цель таких предложений – дискредитировать СРО. На сегодняшний момент строители должны действовать по законодательству РФ. Изменения возможны только при принятии правительством поправок к закону, которых еще нет».

Строительный портал www.stroyka74.ru

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.