Почему бы кранам не падать, если ликвидированы инспекторы по технике

i
0
2-06-2013, 10:00
57

Почему бы строительным кранам не падать, если ликвидированы инспекторы по технике безопасности новости

История с падающим строительным краном во Владивостоке, и другие недавние подобные происшествия в крае заставили в очередной раз задуматься о проблеме безопасности производства. Вот что, комментируя ситуацию в строительной отрасли, сообщил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский:

«Обеспечение безопасности труда – одна из главных задач профсоюза. Особенно это актуально в такой по определению опасной отрасли, как строительная. Сегодня на стройках России (и Приморье не исключение) в большинстве своем трудятся гастарбайтеры. Их труд - фактически рабский, без социальных гарантий и соблюдения каких бы то ни было норм безопасности выгоден работодателям, но оборачивается подобными происшествиями. В данном случае, к счастью, обошлось без жертв, однако, работодатели должны помнить, когда они противятся созданию профсоюза на своем предприятии и экономят на технике безопасности, они программируют у себя несчастные случаи».

В этом году, по данным Приморского крайкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, количество смертельных случаев на производстве увеличилось. Одна из причин этого – отсутствие специалистов, контролирующих безопасность. Не секрет, что первые, кого увольняют в строительной отрасли по сокращению, инспекторы по технике безопасности. «Раньше», вспоминает лидер профсоюза строителей Приморья, Эдуард Дробот, «стройка вообще не могла быть начата без инспектора по технике безопасности. Более того, за безопасностью работ следили еще и профсоюзные технические инспекторы. Они прямо подчинялись отраслевому Центральному Комитету профсоюза и их все боялись. Руководители предприятий со страхом ждали профсоюзных проверок на стройке. Если технический инспектор опечатывал такой вот неправильно установленный кран, то никто не имел права начать работы».

Сегодня наличие профсоюзной организации на стройке - скорее исключение, а значит, нет и общественного контроля за безопасностью рабочего места. Между тем, работодателям пора понять, что требования безопасности труда, которые их, хочешь - не хочешь, заставит соблюдать профсоюз - выгодны и им. В конце концов, любое производство и строительство, в том числе, затевается для человека и ради человека.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.