«зеленое» строительство набирает обороты совет по строительству нп «гильдия и

i
0
6-06-2012, 09:44
115

«Зеленое» строительство набирает обороты

Совет по экологическому строительству НП «Гильдия управляющих и девелоперов» совместно с компанией NAI Becar провели исследование «Перспективы зеленых технологий в российских девелоперских проектах». Для участия были приглашены респонденты разных сфер рынка недвижимости: инвесторы, девелоперы, проектировщики. Об этом сообщает пресс-служба НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

В России «зеленое» строительство только начинает набирать обороты. Однако интерес к этому сегменту девелопмента и международной сертификации в этом году по сравнению с 2009 существенно вырос. Большинство опрошенных (68%) заявили, что в будущем планируют участвовать в экологичных проектах.

«Большинство респондентов однозначно констатировали, что экологическое строительство является целесообразным, в том числе и с экономической точки зрения, – отмечает руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar Ксения Агапова. – В качестве основной составляющей окупаемости «зеленых» проектов называется снижение эксплуатационных затрат. В числе других факторов, определяющих экономику экодевелопмента, – диверсификация состава клиентов и сокращение затрат на маркетинг».

Оценивая рыночную стоимость, игроки рынка сошлись во мнении, что экологичные здания стоят дороже. Наибольший вклад в повышение стоимости «зеленых» зданий вносит увеличение арендных ставок, а также международное признание. Участники исследования признали, что существенным сдерживающим фактором развития сегмента «зеленого» строительства остается фрагментарность нормативной базы. Большинство респондентов ответили, что «кроме ее модернизации не нуждаются в дополнительных инициативах от государства». Между тем немаловажной, по мнению экспертов, для продвижения темы экодевелопмента является гармонизация российских и международных норм. Участники рынка уверены, что необходимо перенимать опыт Запада в извлечении выгоды из экостроительства.

Среди основных стимулов для внедрения экологического строительства девелоперы как коммерческой, так и жилой недвижимости назвали наличие спроса и экономию на эксплуатационных затратах.

По словам Ксении Агаповой, результаты исследования продемонстрировали, что рыночный спрос на «зелёное» строительство в России есть. Экодевелопмент даёт девелоперам дополнительное конкурентное преимущество, способность выделить свой товар среди других. Однако большинство девелоперов нуждается в поддержке и стимулировании со стороны государства. Хотя бы на начальном этапе, когда движение «зеленого» строительства только набирает обороты. В будущем рыночный спрос будет обуславливать массовое применение данных практик.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.