Венецианский карнавал в интерьере случалось ли вам когда-нибудь увидать в

i
0
10-05-2013, 16:44
156

Венецианский карнавал в интерьере

 Случалось ли Вам когда-нибудь увидать в магазине, скажем, пуговицы, и твердо решить, что непременно хотите к этим пуговицам пошить себе костюм?  «Абсурд!» - воскликните Вы. А между тем, в решении вопроса о стиле будущего интерьера, точкой отсчета вполне может стать яркий аксессуар. Именно так произошло с моей старой знакомой – Ксюхой. Однажды она позвонила мне ранним субботним утром и голосом, полным таинственной недомолвки, потребовала срочно явиться к ней. Уже с порога я заметила стоящую посреди комнаты,  внушительных размеров, коробку. Хитрый Ксюхин взгляд красноречиво свидетельствовал о том, что содержимое коробки должно  произвести на меня неизгладимое впечатление. 

 

Я была готова ко всему, но увиденное превзошло все ожидания. Из коробки заносчивым взглядом на меня смотрела шикарная люстра, выполненная из разноцветного стекла в металлической обводке, имитирующего мозаику. И пока мы с люстрой пялились друг на друга, Ксюха сообщила, что потратила на покупку всю зарплату вместе с премиальными и уже успела пригласить на сегодня электрика. К интерьеру квартиры, выполненному в стиле домика Барби, люстра явно не подходила. Пришлось в срочном порядке делать наброски нового интерьера – интерьера в венецианском стиле, центром которого, по праву, должна была стать люстра.

Венецианский карнавал в интерьере 

Ах, Венеция – город каналов и мостов, город Леонардо да Винчи и Микеланджело, изысканной архитектуры и романтики, где по сей день витает дух эпохи Возрождения.

 

Говоря о венецианском стиле доступным языком, избегая жонглирования штампами о смешении византийского, романского и готического влияния с элементами ренессанса и барокко, стоит выделить его архитектурные особенности. Яркими штрихами венецианского стиля в Вашем доме станут, прежде всего, арочные формы дверных и оконных проемов, наличие готических витых колонн и мраморная отделка стен и пола. Но если капитальные изменения архитектурных очертаний жилища Вы не планируете, можно вполне обойтись очень актуальной нынче стилизацией венецианского интерьера на основе любого современного направления.

Венецианский карнавал в интерьере

Итак, отделка стен и пола. Невольно в памяти всплывает словосочетание «венецианская штукатурка». И не зря. Этот современный материал способен достойно заменить традиционный для венецианского стиля настенный мрамор. Также, для отделки стен прекрасно подойдут обои в стиле барокко с тисненым рисунком. Для пола используйте керамическую плитку, имитирующую  благородный камень – выбор фактуры и цветовой гаммы на современном рынке удовлетворит любой запрос.  Плитка прекрасно подойдёт для оформления кухни и прихожей. А на полу в комнатах будет уместен и линолеум с богатым рисунком, и паркетная доска. Весьма характерным для венецианского стиля является мозаичный рисунок. Мозаикой в Вашей квартире могут быть украшены стены ванной комнаты, а также столешницы на кухне.

Венецианский карнавал в интерьере

Подбирая цветовое решение для интерьера в венецианском стиле, следует знать, что в итальянском интерьере эпохи Возрождения доминировали  астрономические мотивы. Солнце, луна и звездное небо – непременные атрибуты интерьера. Они порождают сложные цветовые оттенки: палитра синего – цвет закатного неба, лазурный зеленый – цвет лунных бликов на воде, насыщенный красный – цвет вина. Непременно сочетайте их с оттенками золота – от червонного до белого, и серебра. Цветам в венецианском интерьере присуще сияние – имитация солнечных и лунных бликов. Подобного эффекта можно добиться, используя для окончательной отделки поверхностей перламутровый воск.

Венецианский карнавал в интерьере

 Продолжить тему позолоты следует в отдельных элементах декора и аксессуарах: люстра и настенные светильники, роспись на стенах и потолке, расписные напольные вазы и украшенные золотом предметы мебели.

 

 

В мебели, традиционной для венецианского стиля, чувствуется наследие средневекового барокко, но, все же, она более изящна. Основная деталь – кабриоли – изогнутые резные ножки, инкрустированные перламутром или покрытые густым слоем глянцевого лака, на которых покоятся диваны и кресла, шкафы и комоды, а также ванная.  Изюминкой в Вашем доме может стать бержер – глубокое мягкое  кресло с изогнутыми подлокотниками. Оно может состоять из двух половинок: собственно кресла и дополняющей его подставки под ноги. В свое время этот вид мягкой мебели приобрел широкую популярность во Франции, где его величественно называли «дюшес», что значит «графиня».

 

Особого лоска добавляют мебели рисунки в стиле шинуазри (от фр. «китайский»), изображающие фантастические пейзажи, диковинных птиц, утонченную пагоду, могучих драконов.

Венецианский карнавал в интерьере

Текстиль в интерьере в венецианском стиле это бархат и гобелен, украшенные бахромой.

 

И, конечно же, завершающим штрихом в Вашем интерьере станут стеклянные аксессуары, без которых немыслим венецианский стиль. С XIII  столетия и до сегодняшнего дня во всем мире высоко ценят работы муранских мастеров-стеклодувов. Изготовленные ими люстры, зеркала и художественное стекло отличаются изысканностью и шиком.  Стекло в венецианском интерьере – повсюду. От привычных люстр и посуды, до скульптур и даже мебели. В интерьере Вашего дома непременно найдите место для зеркала, помещенного в резную позолоченную раму.  Дополните его по бокам светильниками в извивистых канделябрах.

 

Венецианский карнавал в интерьере

 

Поддержать Вам осталось посетить Венецию, ставшую вдохновительницей нового интерьера. Не забудьте привезти из Италии пару фресок с изображениями сцен из жизни диво-города, и традиционную карнавальную маску – теперь им найдется достойное место в родном для них венецианском интерьере.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.