Анализ отложений

Способность пыли к коагуляции заключается в том, что на некотором расстоянии от доменной печи увеличивается содержание крупных частиц пыли в газе за счет слипания мелких.
Учитывая, что улавливание крупных частиц пыли легче, чем мелких, коагуляция, как правило, способствует улучшению качества очистки газа.

Анализ отложений


Причины, вызывающие коагуляцию колошниковой пыли, пока не изучены; однако способностью слипания обладают частицы с развитой поверхностью, имеющие неправильную форму. Коагуляция частиц пыли наблюдалась при работе печей на повышенном давлении газа под колошником.
Подробнее

Химический состав пыли

При исследовании этого явления было установлено, что содержание серы в пыли чистого газа возросло с 2-4% ДО 14-18%.
Так как очистка газа производилась в скрубберах и дезинтеграторах, т. е. мокрым способом, можно считать, что колошниковая пыль, содержащая серу, плохо смачивается водой. Очевидно это и послужило причиной ухудшения очистки газа, несмотря на уменьшение содержания пыли в грязном газе перед газоочисткой.

Химический состав пыли


То обстоятельство, что пыль, содержащая соединения серы, плохо смачивается водой, подтверждается и тем, что в пробах отложений, взятых из длительно работавших газопроводов чистого доменного газа, содержание серы значительно выше, чем в пыли перед газоочисткой. Таким образом в процессе мокрой очистки происходит обогащение пыли соединениями серы из-за их плохой водой.
Подробнее

Гранулометрический состав пыли

На металлургическом заводе в одну из газоочисток поступал газ от печей, работавших на обычном давлении а во вторую от печей, работавших на повышенном давлении (0,7 ати). в обоих случаях выплавляли предельный чугун.
Очистка газа, поступающего от печей, работающих на обычном давлении, осуществлялась в скрубберах и дезинтеграторах. Газ от печей, работавших на повышенном давлении, проходил через общий скруббер высокого давления и скрубберы низкого давления. Дезинтеграторы были остановлены.
Данные, позволяют сделать следующие выводы:

Гранулометрический состав пыли


а) вынос пыли у печей, работавших на повышенном давлении, был на 29% меньше, чем у печей, работавших на обычном давлении;
Подробнее

Способность частиц пыли к слипанию

Основную массу колошниковой пыли составляют крупные частицы. В ряде случаев, например при доменных печей с повышенным давлением под колошником и при выплавке специальных чугунов, весовое количество мелких фракций пыли весьма значительно.
Колошниковая пыль состоит из частиц различных химических соединений, различной плотности.
При высокой температуре газов под колошником, например при выплавке специальных чугунов, появляются частицы пыли, представляющие собой сублиматы щелочных металлов, свойства которых отличны от свойств пылинок шихты.

Способность частиц пыли к слипанию


По мере прохождения газа через ступени очистки, относительное содержание в пыли отдельных химических соединений изменяется, пыль становится мельче и в ней преобладают вещества меньшей плотности или вещества, плохо смачиваемые водой.
Подробнее