Определение необходимого количества

При проектировании АИС и АСУ для каждой задачи должна быть разработана инструкция (технологическая карта) первичной обработки информации. Для примера рассмотрим организацию технологического процесса первичной обработки информации на РП-50 при решении задачи «Учет материалов на складах». В данной задаче используются следующие первичные документы: приходный ордер, требование, лимитная карта, сдаточная накладная, приказ о выдаче материалов на сторону, карточка складского учета.

Определение необходимого количества


Железнодорожная квитанция или товаротранспортная накладная поступают на склад, где заносятся в книгу прихода материалов. Из книги кладовщик выписывает приходный ордер на каждое наименование полученного материала, который подсчитывается отделом реализации и направляется в бухгалтерию УПТК- Плановая выдача материалов со склада производится по лимитным карточкам, внеплановая - по требованиям.
Подробнее

Выбор периферийного оборудования

Выбор периферийного оборудования производится в такой последовательности: установление мест возникновения информации, которая регистрируется в первичных документах: определение объема и временных характеристик информации; выбор технологической схемы и устройств регистрации, передачи и ввода информации в ЭВМ от каждого устройства регистрации; технико-экономическая оценка по производительности, надежности, достоверности и приведенным затратам вариантов использования регистраторов производства (абонентских пунктов) в информационной системе.

Выбор периферийного оборудования


В настоящее время промышленностью освоен выпуск регистраторов производства и регистрирующих автоматов, позволяющих механизировать и совместить процессы регистрации данных, подготовки первичных документов и машинных носителей. Регистраторы производства состоят из ряда функционирующих блоков, набор которых определяет функциональные возможности устройства.
Подробнее

Периферийные устройства

Если для ДСК, предприятий стройиндустрии и складов решение этой проблемы не вызывает значительных трудностей, то в общестроительных организациях для этого требуется решение большого и сложного круга вопросов; выбор оптимальной структуры периферийных устройств с учетом оптимизации потоков информации (решается методами теории массового обслуживания); обеспечение требуемой надежности функционирования (решается за счет введения в систему резервных элементов); обеспечение помехоустойчивости передачи информации (решается за счет выбора оптимального кода, оптимизации узлов системы и т. п.); обеспечение необходимой скорости передачи (достигается за счет повышения энергии передаваемого сигнала, использования широкополосных каналов и избыточных методов кодирования).

Периферийные устройства


Для эффективной работы подсистемы сбора данных, повышения их достоверности и своевременного ввода их в систему важное значение имеет применение технических средств, позволяющих механизировать сбор информации, совместить операции подготовки первичных документов и машинных носителей, автоматизировать ввод данных в ЭВМ. С этой целью можно использовать специальные регистрирующие устройства, серийно выпускаемые промышленностью; системы сбора производственной информации; счетно-клавишные машины, позволяющие вводить и выводить информацию на машинные носители; считывающие устройства.
Подробнее

Построение процессной модели

В качестве входа модели может выступать любой классификационный уровень или же информация может поступать через элементы нескольких уровней - переменный входной уровень. Уровень или элементы, через которые поступает информация, называют входным уровнем (входными элементами).

Построение процессной модели


Поступающие оперативные данные о ходе работ позволяют ЭВМ, используя связи вида «часть-целое» и «процесс-элемент», выдавать всем уровням руководства информацию о готовности любых конструктивных элементов относительно плана, а также формировать выходные документы с учетом специфических требований строителей, монтажников и заказчиков, т. е. для каждого строительного участка могут выдаваться перечни и объемы строительно-монтажных работ по этапам, объектам или их частям; спецификации строительных конструкций и технологического оборудования; наименования поставщиков и т. д.
Подробнее

Минимизация общего объема информации

Процессное описание объекта производится в терминах строительно-монтажных и специализированных работ по номенклатуре классификатора видов работ по сооружению объектов строительства (КВРС), представляющего также группу списков. Построение процессной модели объекта строительства наиболее удобно выполнять с помощью матриц связи элементов структурного и процессного описания. Эти матрицы устанавливают связи вида «процесс-элемент».

Минимизация общего объема информации


Информационная модель объекта при наложении на нее временных и технологических связей может использоваться для построения обычных сетевых графиков. При этом каждый классификационный уровень является отдельной сетью с принятой степенью детализации. Это, в частности, позволяет автоматизировать укрупнение и разукрупнение сетей без нарушения их идентичности.
Подробнее

Применение любых сетевых моделей

Самый совершенный сетевой график и совокупность даже качественно разработанных карточек-определителей далеко еще не представляют целостной информационной модели, комплексно описывающей объект строительства. Это в значительной мере затрудняет организацию автоматической оценки достоверности информации, поступающей от различных уровней руководства, а также реализацию таких информационных процедур, как укрупнение и разукрупнение информации для различных ступеней управления, формирования (выборки) информации для различных потребителей.

Применение любых сетевых моделей


Одним из перспективных направлений совершенствования методологии информационного описания объектов строительства является теоретико-множественный метод. В соответствии с этой методикой на основе базовых классификаторов вначале составляется связное структурное, а затем процессное описание объекта строительства. Связность описания достигается за счет расположения всех понятий (характеристик) в виде списков упорядоченного множества элементов объекта.
Подробнее

Информационные модели

Сейчас наиболее разработаны методы построения сетевых графиков, относящихся к классу производственных моделей. В этом случае описание процесса возведения объекта заключается в построении сетевого графика, составлении по каждой отдельной работе карточки-определителя, где указывается физический объем и сметная стоимость работы, затраты труда и заработной платы, расход материальных и технических ресурсов и т. п.

Информационные модели


При использовании вычислительной техники для обработки информации на основе карточек-определителей создается один или несколько постоянных массивов перфокарт. Следует особо подчеркнуть, что качественное проектирование и нормирование работ - необходимое условие формирования надежной информационной базы строительного производства и оптимального Управления строительством объекта.
Подробнее

Информационный блок

Для кодирования строительной продукции по признакам «отраслевая принадлежность», «территориальное расположение», «ведомственная подчиненность», «предприятие, организация, учреждение» используются другие общесоюзные классификаторы, как например, общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства; общесоюзный классификатор предприятий и организаций; система обозначений объектов административно-территориального деления и союзных республик, а также населенных пунктов; система обозначений органов государственного управления и союзных республик.

Информационный блок


Разрабатываемая в настоящее время сметная документация, рабочие чертежи, проекты организации строительства и входящие в их состав различные спецификации, сводки, выборки и т. п. требуют, как правило, дополнительной обработки для их использования в автоматизированных системах.
Подробнее

Общесоюзный классификатор

Классификационный блок представляет собой иерархическую систему, в которой классификационные группировки (классы, подклассы и виды) сформированы путем трехэтапного деления всего множества зданий и сооружений по признакам. На уровне класса это деление производится по признаку, который характеризует направление капитальных вложений согласно назначению объекта (например, здания промышленные, жилищно-гражданские и т. п.) независимо от того, в какой отрасли они возводятся; на уровне подклассов - по признаку, отражающему целевое назначение (например, здания жилые, торговли и т. д.), на уровне видов по признаку, характеризующему строительно-техническое подобие отдельных типов зданий и сооружений. Шифры зданий и сооружений в классификационном блоке четырехзначные, где первая цифра обозначает класс, вторая - подкласс, а третья и четвертая - вид.

Общесоюзный классификатор


Информационный блок состоит из таблицы свойств строительной продукции, а также таблиц значений и свойств, не применяемых в других общесоюзных классификаторах. Блок включает 15 таблиц таких наименований: свойства строительной продукции и их обозначения; вид стеновых материалов зданий и материалов сооружений, вид конструкций стен; вид несущих конструкций; этажность;
Подробнее

Данные об объеме информации

Здесь изображены отдельные элины, объединенные в функциональные группы. Взаимосвязь элинов отображается с помощью включенных в схему матричных моделей. При большом размере схем достоинства графического способа теряются. Поэтому каждую схему целесообразно размещать на одном листе и изображать на ней не более 150 элинов. Это позволяет достаточно полно описать отдельную подсистему или комплекс задач системы. При этом схемы взаимосвязи элинов для отдельных подсистем и комплексов задач должны быть согласованы между собой.

Данные об объеме информации


При разработке логико-информационных моделей задачи следует группировать по следующим функциональным подсистемам: организационно-техническая подготовка строительства, перспективное, технико-экономическое оперативное планирование, диспетчерское управление, а также управления механизацией работ, транспортом, материально-техническим обеспечением, финансами, трудом и заработной платой, кадрами и т. д.
Подробнее