Система подготовки инженеров-строителей и архитекторов для работы в Сибири и на севере

Активное освоение новых районов Сибири и Севера в 50-е - 60-е годы показало, что специфика природно-климатических, социально-экономических и демографических процессов требует особого подхода к принятию любых решений как на стратегическом, так и на тактическом уровне, будь то в строительстве, на транспорте, в горнодобывающей, лесной или других характерных для районов нового освоения отраслях народного хозяйства. Специфика проявляется на всех сторонах деятельности человека, а традиционные решения практически полностью непригодны в этих суровых краях.

Система подготовки инженеров-строителей и архитекторов для работы в Сибири и на севере


Огромные убытки по сей день приносит использование на Севере приемов строительства средних широт и несеверной техники. Потери также растут из-за несовершенных норм проектирования, принципов организации строительства, размещения строительных баз и т. п.
Подробнее

Цветовая гамма застройки

Длительность зимнего периода, дискомфортные весна и осень, короткое лето заставляют пересмотреть при проектировании городских территорий отношение к открытым спортивным устройствам. Когда площадки высыхают после снега и становятся пригодными для занятий, использовать их некому - школьники разъезжаются на каникулы, в пионерлагери, а взрослое население (иногда до 50% от общего числа) уезжает в отпуск. Нужны ли открытые площадки в таком количестве, как это предусматривает типовой норматив? Основными типами спортивных сооружений для Севера становятся крытый манеж, стадион,, бассейн.

Цветовая гамма застройки


И таких тонкостей в северном градостроительстве множество, причем чаще всего они остаются за пределами СНиПов. Искусство проектировщика-градостроителя заключается в том, чтобы трансформировать местные, в том числе и климатические, условия в доказательные и жизнеспособные градостроительные решения: те же открытые площадки для спорта неприемлемы на Диксоне, но необходимы в Якутске или Бодайбо.
Подробнее

Выживание в будущем

Особенно внимательным должен быть подход к компоновке города в районах с лесотундровыми и таежными лесами. В ходе строительства таежные и лесотундровые зеленые массивы следует сохранять, обеспечив градостроительными приемами их выживание в будущем.
Из общих вопросов компоновки городского плана остановимся только на двух аспектах: прокладке инженерных коммуникаций и организации промышленных и складских территорий города.

Выживание в будущем


Иногда из-за нечеткой месторождения город развивается над промышленными залежами сырья. В результате нарушаются санитарные разрывы города и производства, упускается из виду необходимость оставления резервных территорий для роста города и промышленных территорий.
Подробнее

Градостроительные приемы организации застройки в северном городе

Для всех территорий остались неизменными лишь наличие длительной и суровой зимы, многолетнемерзлых грунтов, как правило, удаленность новых городов от обжитых районов и транспортных, магистралей, а также специфика социально-демографического состава населения.
В остальном в каждом городе реализуется определенный, только ему присущий комплекс требований к градостроительным, планировочным решениям.

Градостроительные приемы организации застройки в северном городе


В одних случаях их диктуют тундровые и лесотундровые пространства, в других - гольцы или горные долины, в одних - непрерывные ветры с океана, в других - устойчивый зимний антициклон, в одних - повышенная солнечная радиация в горных континентальных районах, в других -дефицит солнца (в Субарктике). Применение каких-либо шаблонов исключается, равно как и некритическое использование градостроительных приемов, применяемых в городах средних широт, даже на тех же самых широтах в Сибири.
Подробнее

Панели, на основе двп, дсп, mdf / панели на основе

Панели, изготовленные на основе ДВП, ДСП, MDF / Панели на основе дсп Кроме натуральной древесины для костяка наборных панелей употребляются и всевозможные древесные материалы, выработанные определенным способом из опилок и древесной стружки, такие как ДВП, ДСП, MDF.  1 - MDF;  2 – клеевой слой; 3 – декоративная бумага; 4 - антистатичный слой в состав которого включены минеральные частицы корунда
Подробнее

Пути оптимизации индустриального домостроения на севере

Ведущее требование к гражданскому строительству на Севере, как уже говорилось, - максимальная сборность элементов, превращение строительной площадки в монтажную, максимальное облегчение конструкций и повышенная их вариабельность, взаимозаменяемость.
В настоящее время в районах Крайнего Севера более 30% жилища строится в крупнопанельном исполнении. Основной объем конструкций привозится издалека, а местные стройбазы редки и маломощны. Казалось бы, так и планировалось: конструкции доставляют с тыловых баз, лежащих вне зоны северного удорожания производства. Так, в Надым конструкции привозят, например, из Ленинграда с 18 перевалками.

Пути оптимизации индустриального домостроения на севере


Строители могут себе представить, что можно собрать из панелей, претерпевших 18 перегрузок. Вместе с тем в Нерюнгри разворот строительства ориентируется на местный комбинат сборного железобетона, причем качество строительства оценивается как очень хорошее.
Подробнее

Проблема объектов соцкультбыта

Напомним, что даже высота помещений в разных зонах Советского Союза различна: для жилых зданий она составляет 2,5; 2,7; 3,0 м, общественных -3,3; 3,6 и т. д. Решить эту проблему можно было бы двумя путями: либо понизить высоту помещений общественных зданий, компенсировав потерю кубатуры площадью, что было бы рационально для школ, детсадов-яслей; либо уравнять высоты жилища и тех же объектов, например до 3 м. По первому пути решено идти для форсированного строительства в населенных местах Тюменского Севера. Существует и другой способ решения такой задачи - сделать расхождение высот модульным, что позволит при каркасно-панельном домостроении в номенклатуре изделий обходиться лишь одним дополнительным типом плит ограждающих конструкций и одним дополнительным типом колонн.

Проблема объектов соцкультбыта


Наша страна привыкла к масштабам нового строительства. У всех зданий и сооружений, несмотря на большие затраты на их возведение, эксплуатацию, есть сроки физического и особенно быстрого морального старения. Неспроста в гражданском строительстве возник термин «улучшенная планировка» квартир - нас не устраивает по уровню комфорта даже то, что построено сравнительно недавно.
Подробнее

Машинное производство

За единый модуль в современном строительстве принят размер 100 мм, производные модули кратны ему. Однако в гражданском и промышленном строительстве существуют укрупненные модули, равные соответственно 300 и 600 мм. Укрупненные модули используют для назначения продольных и поперечных Шагов в здании, сетки колонн. Наиболее распространенные размеры, т. е. унифицированные: 3000 мм (30 М), 6000 мм (60 М) и т. д. Модули 1М, ЗМ и т. д. применяются для определения размеров деталей проемов и других конструктивных элементов.
Дробные модули назначаются для геометрических размеров толщины плит, столярных изделий; наконец, этими же модулями пользуются мебельщики, поэтому «модули» мебели хорошо вписываются в габариты комнат современных квартир.

Машинное производство


Этапы развития индустриального домостроения. Сборность всегда лежала в основе строительства, и ясно, что чем крупнее были сборные элементы, тем быстрее можно было строить. Сборность как первый исторический этап на пути к современному строительству реализовали русские плотники.
Подробнее

Стандартизация в строительстве

Как же стандартизация реализуется в современном строительстве? На любом этапе развития строительства важнейшей проблемой были измерители. По данным археологических исследований, в русском строительстве были свои меры: сажени (маховая, косая), локти, вершки, пяди и т. д., в каждом регионе на Владимирщине, Новгородчине или Псковщине эти меры несколько отличались. Очевидно, что без единых измерителей трудно координировать действия строителей, сочетать размеры деталей. Необходимость единых размеров особенно возрастает при расширении сферы строительства, при развитии экономических связей, обмена. Немыслимо без единых измерителей индустриальное домостроение.

Стандартизация в строительстве


Наиболее совершенная система измерителей в строительстве дошла до нас с античных времен. Греческий модуль, точнее модульная система, ее соотношения используются и по сей день, если речь идет о применении античного ордера - художественно осмысленной системы взаимосвязанных конструктивных и декоративных элементов (колонн, антаблемента и т. п.). Модуль - от математического термина «мода».
Подробнее

"небесная" спальня согласно цветотерапии, голубой цвет помогает человеку ...

"Небесная" спальня Согласно цветотерапии, голубой цвет помогает человеку расслабиться, настроиться на мирный лад и хорошо отдохнуть. Именно потому при выборе основного цвета для спальной комнаты, мы выбрали именно голубой цвет, цвет неба и моря.   Окно комнаты расположено на южной стороне и потому комната очень светлая, просто наполненная солнечным теплом и энергией. Очень важно то,
Подробнее