Пахсовые стены

Четкие грани блоков и их ровная поверхность часто позволяли оставлять внешние поверхности таких стен открытыми, без последующей штукатурки.
Но обычно сырцовые стены покрывались глино-саманной штукатуркой, служившей единственным средством декора в жилищах бедных слоев населения. В городских жилых домах и в сельских замках знатных людей глино-саманная штукатурка применялась и как самостоятельный вид покрытия и как обязательная основа под живописный декор.
Сырцовые стены, построенные с соблюдением всех правил кладки и из хорошо приготовленных лёссовых материалов, характеризуются большой прочностью и достаточно долговечны.

Пахсовые стены


Многие здания, построенные еще в V-VIII вв., были вторично обжиты в X-XI вв. Примером могут быть Тешиктепа и Джумалактепа.
Ремонты, которым подверглись эти здания при вторичном использовании, были незначительны. Стены и своды перекрытий остались старые. И даже в настоящее время вскрытые археологическими раскопками сырцовые стены и своды часто сохраняют свою былую прочность.
Подробнее

Применение в стенах кирпичных выс

По литературе примеры устройства стен такой конструкции известны для Тали-Борзу и здания Пянджикентской цитадели.
Применение в стенах кирпичных выстилок, расслаивающих ряды простой или блоковидной пахсы, очевидно, преследовало двоякую цель. Во-первых, предотвратить появление сквозных трещин на всю высоту стен, часто образующихся при высыхании пахсы, которые можно наблюдать в современных сельских заборах - дувалах.

Применение в стенах кирпичных выс


Во-вторых, кирпичные выстилки выравнивали верхнюю поверхность пахсовых рядов и придавали ей горизонтальность. Это было особенно нужно в тех сооружениях, где кладка пахсовых стен осуществлялась небрежно. Например, в Аултепа, где пахсовые слои расслаивались в основном двумя рядами кирпича, кирпичная прослойка местами укладывалась в один ряд, а иногда и прерывалась.
Подробнее

Расслаивание пахсовых рядов

Расслаивание пахсовых рядов сырцовым кирпичом мы встречаем в очень древних памятниках. Уже в Кизил-кыре, построенном в первых веках до н. э., очень толстые стены (2,2-2,4 м) основного здания поселения выложены из пахсы слоями 50-55 см, между которыми уложен один ряд сырцового кирпича размером 44 X 44 X 11-12 см. Пахса в этих стенах не нарезана на отдельные блоки, а выложена сплошными рядами, но обладает очень большой прочностью, воспринимается как единый монолит, в котором отсутствуют даже мелкие трещинки.

Расслаивание пахсовых рядов


В Сурхандарьинском Тешиктепа, относящемся, очевидно, к поздне-кушанскому времени, стены почти 2,5 м толщины выложены из трех рядов пахсы. Слои пахсы разделяются двумя рядами крупного квадратного кирпича. Хотя пахса здесь разбита на отдельные блоки разной длины, она более рыхла, чем в Кизил-кыре, и не обладает такой монолитностью, как в бухарском памятнике. Видимо, почвенные условия были различны, и при строительстве стен Тешиктепа не соблюдалась должная тщательность производства работ.
Подробнее

Декоративная орнаментальность

Стены, выполненные в комбинированной кладке, отличались монолитностью, а их внешние поверхности гладкостью. Выступающие наружу торцы кирпича часто подчеркивались нарезкой по контуру, создающей в общем своеобразную орнаментальную композицию. Декоративная орнаментальность в некоторых случаях усиливалась разными цветовыми оттенками лёсса, применяемого для изготовления кирпича и пахсы. Так, в здании под Кафиркалой кирпич изготовлен из глины, имеющей сейчас серо-голубоватый оттенок, а пахса - из лёсса чистого светло-желтого цвета.

Декоративная орнаментальность


Кроме комбинированной шахматной кладки, В. Л. Воронина называет еще несколько видов комбинированной кладки. Наблюдаются случаи, когда кирпич в рядах уложен без разрыва, плотно примыкая друг к другу. В этом случае по высоте кладки чередуются тычковые и ложковые ряды, но часто на фасад стены выходят одни тычки.
Подробнее

Толщина вертикальных швов

В некоторых постройках, как это отметила и В. Л. Воронина, вертикальный шов часто приходится на середину кирпича предшествующего ряда.
Однако разрезка вертикальных швов кладки в первую очередь зависит от пропорций применяемого кирпича. Толщина вертикальных швов в различных памятниках разная. В стенах пристройки к Варахшской цитадели в этих швах даже отсутствует раствор, зато, как сообщает В. Л. Воронина, в кладках стен западного конца сводчатой галереи на Мунчактепа толщина швов достигает 4-10 см. Вполне очевидно, что размеры вертикальных швов также тесно связаны с пропорциями применяемого кирпича и стремлением обеспечить правильность перевязки вертикальных швов при выкладке.

Толщина вертикальных швов


Если толщина вертикальных швов в кладке часто была минимальной, то горизонтальные, постельные швы обычно были очень толстыми. Так, в кирпичных стенах дворца и цитадели на Варахше толщина швов равнялась 6-7 см. В замках Балалыктепа и Джумалактепа она также составляла 5-6 см. В некоторых памятниках толщина постельного шва даже превосходила толщину употребляемого кирпича.
Подробнее

Виды кладки

Три вида кладки применены в жилых домах Пянджикента и на Актепа, где стены наружной обходной галереи выложены из пахсы, стены внутренних комнат - комбинированной кладкой, а некоторых помещений второго этажа - из сырцового кирпича. Все три вида кладки применялись при строительстве культового здания около Кафир-калы, причем даже в одном помещении.

Виды кладки


Стены из сырцового кирпича выкладывались на глиняном растворе, в который в некоторых случаях добавлялся саман. Толщина стен обычно была кратна размерам кирпича. В постройках зажиточных людей, например, в замках феодалов и дворцах, стены были массивными с шириной в два, два с половиной и даже в три кирпича.
Таким образом, средняя ширина кирпичных стен колеблется от 1 до 1,6 м.
Подробнее

Открытая площадка платформы

Кирпич размером 35 X 35 X 6 см здесь уложен на слой глинопесчаного раствора толщиной 2,5 см. Ниже этого слоя, непосредственно на слоистой земляной засыпке платформы, находился толстый слой известково-зольного раствора. Конструкции полов в обоих случаях преследовали цель сделать их наиболее прочными и стойкими к атмосферным осадкам, т. е. воспрепятствовать проникновению воды в подпольные рыхлые слои и предотвратить их размывание и разрушение. Пол из жженого кирпича встретился нам и при исследовании цитадели Хайрабадтепа, где он находился, очевидно, в открытых дворах. Здесь применялся разнородный кирпич, среди которого попадается и очень крупный - 60 X 60 X 10 см.

Открытая площадка платформы


Случаи применения жженого кирпича для аналогичных целей наблюдались и в других местах.
В постройках, расположенных на берегу горных рек, для выстилки полов часто употреблялся булыжный камень. По сведениям В. Л. Ворониной, из булыжника на глиняном растворе выложены полы замка на горе Муг.
Подробнее

Сельские поселения Средней Азии V-VIII вв.

В пользу такой гипотезы говорит местоположение замка на высокой горе Муг, откуда открывается широкий вид на отдаленные окрестности, а также казарменная система внутренней планировки сооружения, состоящего из соединенных между собой узких длинных, совершенно однообразных коридоров. Наиболее близким аналогом этой системы служит пристройка к Варахшской цитадели, которую мы после раскопок склонны были рассматривать именно как казарму.

Сельские поселения Средней Азии V-VIII вв.


Археологические исследования сейчас не дали еще достаточно материала, чтобы судить о всех локальных чертах в структуре сельских поселений для отдельных областей. Но, учитывая общность социальных и общественных отношений в Тохаристане, Согде, Хорезме или Шаше, и общность в развитии строительной техники, можно полагать, что различия между ними не были очень большими.
Подробнее

Плотность заселения

Заселены здания были очень плотно. Поэтому в жилых домах беднейших слоев населения отсутствовало характерное для замков феодалов деление здания на помещения различного назначения. В домах и поселениях бедных людей выделялся только один элемент планировки - небольшая жилая ячейка для одной семьи. В связи с высокой плотностью заселения эта ячейка была мала, часто представляя собой только одну комнату.

Плотность заселения


Следовательно, говорить о каком-нибудь разделении функций внутри этой ячейки, а также во всем доме не приходится. Иногда, например на Чаянтепа, встречаются комнатки, занятые под кладовки для хранения различных запасов.
Подробнее

Внутренняя планировка в больших поселениях

Иную картину дает другой вид жилого поселения, условно относимого нами к третьей группе. Это отдельно стоящие поселения простых крестьян. Поселения эти могли быть большими, и в них проживало несколько большесемейных общин, например в Яхшибайтепа, или только одна большесемейная община - Чаянтепа и Таштепа.
Все эти поселения, как и замки феодалов, были укреплены. Их окружали мощные крепостные стены, рвы и валы, а малые тепа еще были подняты над землей на высокую платформу. В это довольно смутное время все виды жилья представляли собой маленькие крепости.

Внутренняя планировка в больших поселениях


Внутренняя планировка в больших поселениях осуществлена сплошными кварталами, разделенными узенькими улицами. Застройка кварталов плотная, и в ней отсутствует какой-либо порядок. Качество строительства очень низкое. Частые ремонты и перестройки внутри кварталов еще больше запутывали планировку.
Подробнее