Оборудование для изготовления литейных форм по выплавляемым моделям

В качестве примера приведена отливка из стали букета цветов, который отлит целиком. Толщина отдельных лепестков доходит до 0,3 ММ.
Материалами для выплавляемых моделей служат наиболее часто применяемые составы: смесь 50% парафина и 50% стеарина, или смесь 70% канифоли, 24% церезина и 6% парафина и ряд других составов с температурой плавления от 36 до 70°.

Оборудование для изготовления литейных форм по выплавляемым моделям


От модельной массы требуется, чтобы она имела хорошую прочность, высокую пластичность, малую усадку, хорошую сплавляемость, хорошее сцепление с огнеупорным покрытием и низкую зольность.
Установлено, что лучшим условием для получения качественных моделей является способ запрессовки модельного состава в пресс-форму в пастообразном состоянии.
Подробнее

Работа механизмов машины при изготовлении оболочкового стержня

Работа механизмов машины при изготовлении оболочкового стержня происходит в следующем порядке и последовательности. На первой позиции, где происходит покрытие разделительной жидкостью внутренней полости, ящик находится в сомкнутом состоянии. Длительность операции покрытия регулируется реле времени.
При автоматическом включении стола на поворот ящик переходит на вторую позицию, где произойдет вдувание смеси.

Работа механизмов машины при изготовлении оболочкового стержня


Когда стол с ящиком остановится на второй позиции, то под действием воздуха, поступающего в оба цилиндра механизма вдувания, верхний и нижний прижимы, сближаясь, плотно прижимаются к стержневому ящику. Одновременно с этим воздух поступает в нижнюю камеру рабочего резервуара, вследствие чего конусный клапан плотно закрывает проходное отверстие. Из рабочего резервуара давлением воздуха смесь вдувается в стержневой ящик. Воздух из ящика при заполнении смесью выходит через венты и поступает в пылесборник.
Подробнее

Бункер с модельной плитой

Пуск плита подходит из станции очистки и обдувки в печь для подогрева, а оттуда на позицию обрызгивания разделительной жидкостью. Когда стол остановится, реечный толкатель выталкивает модельную плиту по направляющим стола в пазы поднятой крышки бункера с песчано-бакелитовой смесью. Крышка с плитой поворачивается на 180° и ложится на бункер, прижимаясь к нему. Бункер с модельной плитой поворачивается и выдерживается в таком состоянии от 5 до 40 сек. для формирования оболочки.

Бункер с модельной плитой


Затем бункер производит обратный поворот, излишняя смесь ссыпается, а крышка с моделями поворачивается оболочкой вверх. Толкатель стола втаскивает плиту на направляющие стола. При повороте стола модельная плита и оболочка входит в речь для отвердения.
Подробнее

Автомат АКФ-2 конструкции НИИТАВТОПРОМ

Изготовление оболочковых полуформ выполняется машиной в следующем порядке. На первой позиции производится опускание нагретой модельной плиты на короб со смесью и запирание се на коробе. После этого короб опрокидывается модельной плитой вниз и под эластичное дно в коробе подается сжатый воздух для создания давления на смесь во время формирования. После поджатия смеси эластичным дном короб поворачивается в исходное положение. Когда время на формирование оболочки окончится, давление воздуха под эластичным дном падает, зажимы плиты освобождаются и плита, поднимаясь, переносится на следующую позицию.

Автомат АКФ-2 конструкции НИИТАВТОПРОМ


Во время поворота стола короб передвигается под бункер со смесью. При движении тележки с коробом эластичное дно с плитой поднимается прикрепленным к ней штырем с роликом, катящимся по наклонному упору.
Бункер закрыт снизу плитой с прорезями, которая передвигается при помощи пневматического цилиндра.
Подробнее