Прокладка сетей

Расстояние между сетями следует принимать по существующим нормативам.
К способам прокладки подземных сетей относятся: раздельная прокладка в траншеях; закрытая бестраншейная; совмещенная прокладка нескольких трубопроводов в одной траншее; прокладка в сборных коллекторах; прокладка по подвалам зданий и техническим коридорам.

Прокладка сетей


Выбор способа прокладки следует производить с учетом технико-экономических показателей. Необходимо стремиться к совмещенным прокладкам, обеспечивающим применение широкой механизации работ и общее удешевление прокладок.
Подробнее

Подземные инженерные сети

Необходимо стремиться к наименьшему объему земляных работ и даже к созданию искусственного микрорельефа внутри микрорайонов и кварталов во избежание вывозки земли.
Как правило, необходимо сохранять растительный слой земли, а при необходимости проведения планировочных работ растительный слой земли необходимо удалять в отвал и после планировочных работ распределять эту землю по поверхности площадок.

Подземные инженерные сети


С целью уменьшения объемов земляных работ при вертикальной планировке необходимо стремиться к размещению домов вдоль горизонталей, если при этом не будет нарушена надлежащая ориентация зданий по странам света. Допустимо размещение домов террасами.
Подробнее

Отделения связи

Библиотеки целесообразно размещать в клубах, кооперированных зданиях и во встроенных помещениях допускается в отдельных специальных типовых зданиях на 25-50 тыс. томов (главным образом для малоэтажной застройки).
Сеть библиотек следует рассчитывать исходя из таких данных: 2-3 тыс. томов на 1000 жителей или одна библиотека на 10-15 тыс. жителей, полезная площадь 200-250 м2, радиус обслуживания 1 км.

Отделения связи


Библиотеки рекомендуется располагать по тому же принципу, что и отделения связи - в местном центре либо на одной из улиц, окружающих микрорайон.
90. Клубы и кинотеатры следует оборудовать в специально предназначенных типовых зданиях с учетом минимальной вместимости 400 мест для клубов и 300 мест для кинотеатров, то есть один клуб на 15 тыс. жителей, а кинотеатр - на 10- 15 тыс. жителей.
Подробнее

Хозяйственно-бытовые помещения

Участок коммунально-хозяйственного блока размером 0,05-0,1 га необходимо удобно связать с жилой застройкой, обеспечить самостоятельным подъездом с жилых улиц или внутримикрорайонных проездов.
Гаражи для индивидуальных автомашин рекомендуется решать в виде отдельных групп боксов и зданий манежного либо манежно-боксового типа, имеющих несколько этажей,

Хозяйственно-бытовые помещения


на соответствующим образом оборудованных площадках. В отдельных, случаях группы боксов можно пристраивать к глухим торцам зданий, блокировать с котельными и другими хозяйственно-коммунальными устройствами. В зависимости от условий рельефа гаражи рекомендуется строить наземными и полуподземными с использованием неудобных для застройки территорий (ответвления оврагов и т. п.), подпорных стенок и др.
Подробнее

Размещение учреждений повседневного пользования

Для размещения сетей обслуживания следует подбирать типовые проекты зданий и сооружений вместимостью, близкой к расчетной. При этом, исходя из задач повышения рентабельности эксплуатации, необходимо стремиться к кооперированию отдельных мелких учреждений в одном здании, но при соблюдении допускаемых радиусов отдаления микрорайона необходимо уделить основное внимание удобству их использования, соблюдению требуемой нормами ориентации помещений, санитарных и пожарных разрывов, надлежащей изоляции от жилой застройки, безопасности подходов и целесообразности организации подъездов для - обеспечения эксплуатационных нужд учреждения или предприятия.

Размещение учреждений повседневного пользования


При соблюдении всех этих требований необходимо в полной мере учитывать роль зданий общественного назначения в композиции застройки.
Подробнее

Классификация сетей обслуживания и основные требования к их размещению

При составлении проекта организации строительства микрорайона необходимо учитывать такое размещение средств механизации и строительного двора, чтобы не занимать территории, предназначенные для основных участков озеленения.

Классификация сетей обслуживания и основные требования к их размещению


При составлении проектов планировки и застройки в микрорайонах необходимо предусмотреть размещение таких сетей обслуживания: повседневного пользования: школы, дошкольные учреждения, магазины, столовые и кафе-закусочные (чайные), домовые кухни, раздаточные молочной кухни, домоуправления (конторы, кладовые и мастерские, культурные уголки, самодеятельные прачечные и т. п.) и гаражи для индивидуальных автомашин;
Подробнее

Фильтры фильтры . как известно, активированный уголь – и средство

Фильтры угольные Фильтры угольные. Как известно, активированный уголь – давнее и действенное средство для водоочистки. Такие фильтры улучшают ее органолептические показатели, устраняя лишние привкусы, цвет и запах. Такие фильтры также в силу своей высокой способности к адсорбции поглощают и растворенные газы, и остаточный хлор и разнообразные органические соединения, растворенные в воде. Тем не менее, специалисты в области водоочистки указывают на тот факт, что органика из самого угля
Подробнее

Итоги выставки «uralbuild 2005»   вчера закрылась iv выставка «строительство

Итоги выставки «UralBuild 2005»   Вчера закрылась IV Международная специализированная выставка «Строительство Урал 2005/UralBuild 2005». Как сообщили корреспонденту Строительного портала Stroyka74.ru организаторы форума, главной целью стало: восполнение недостатка профессиональных коммуникаций между регионами, обеспечение сотрудничества российских и иностранных строительных компаний с Уральским и Западно-Сибирским регионами. Международная выставка представила новый формат региональной выставки, где более 70% участников и посетителей - это иногородние компании, заинтересованные в поиске партнеров и развитии контактов в
Подробнее

«диснейленд» в москве построят не в парке им. глава департамента

«Диснейленд» в Москве построят не в парке им. Горького Глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин заявил, что аналог «Диснейленда» появится в столице сразу же после того, как будут найдены инвесторы, готовые вложить средства в строительство парка развлечений. Черемин отметил, что сегодня Москва имеет целую программу по созданию рекреационно-досуговых зон, провести время в которых могут и взрослые, и дети. По словам Черемина,
Подробнее

Риэлтором ничего не остается, как заменить квартиры молчаливый конфликт между

Риэлтором ничего не остается, как заменить московские квартиры зарубежными Молчаливый конфликт между столичными застройщиками и покупателями перерос в настоящее противостояние, которое грозит обернуться для первых "ядерной зимой", - такое заявление сделал генеральный директор Агентства недвижимости "Доки" Валерий Барнинец в рамках встречи с представителями девелоперских компаний. Причина этого противостояния лежит на поверхности. Уже несколько лет большая часть потенциальных покупателей не поспевает со своими постепенно растущими доходами за бегущими
Подробнее