Чистота и порядок на стройплощадке - условие для любой организации

Чистота и порядок на стройплощадке - важное условие для любой строительной организации На заседании Комплексной комиссии по качеству строительства, культуре производства, обустройству и содержанию строительных площадок и охране труда, прошедшем 10 июня в Департаменте городского строительства города Москвы, большое внимание было уделено соблюдению норм и правил содержания московских строительных объектов. Проводил заседание заместитель руководителя департамента Александр Максименко. Первым на повестке
Подробнее

Давление форвакуума

Давление форвакуума
В сосуде, емкостью в 1500 см 3, спустя 10 минут этим насосом был достигнут вакуум в 4 мм рт. столба.
Благодаря наклонно расположенной части MN, высоту паропроводной трубки можно сделать весьма незначительной, вследствие чего сильная струя пара получается при меньшем нагреве, что уменьшает опасность растрескивания насоса и делает его работу более экономичной. Холодная ртуть лишь постепенно по каналу р поступает в резервуар, что предохраняет насос от внезапного вливания холодных капель и возможного при этом их разбрызгивания и в результате - растрескивания резервуара насоса.
Подробнее

Отсутствие воды вывело жителей владивостока на дороги в гу мвд

Отсутствие воды вывело жителей Владивостока на дороги В ГУ МВД по Владивостоку сообщили, что горожане, перекрывшие дорогу к одному из кварталов, требуя вернуть водоснабжение в их дома, завершили акцию протеста. В МВД пояснили, что сегодня, 3 ноября, порядка 30 жителей Владивостока перекрыли дорогу к кварталу, расположенному на мысе Чумака. Причиной для столь смелых действий стало двухнедельное отсутствие горячей и холодной воды в
Подробнее

Модель стола - стол для переговоров с рисунком фигурой в

Новая модель стола - стол для переговоров с пескоструйным рисунком Центральной фигурой в комнате для переговоров несомненно является стол. За ним решаются вопросы, налаживаются партнерские отношения, подписываются соглашения и договора. Ничто не должно отвлекать сидящих за столом от переговоров. К тому же переговорный стол дает представление присутствующим об уровне руководящего компанией. Завод деревоизделий предлагает новую модель стола для переговоров. Его простой и лаконичный дизайн имеет декоративную особенность — пескоструйный рисунок на столешнице в виде
Подробнее

Первый этап в развитии московского железнодорожного узла

Следствием этого явились частичное размещение промышленности по течению Москвы-реки выше города и с подветренной стороны (что отравляло городскую атмосферу), проникание вредных промпредприятий в гущу жилых кварталов, занятие архитектурно выгодных точек производственными предприятиями и наконец крайне неравномерное распределение промышленности на московском плане.

Первый этап в развитии московского железнодорожного узла


Столь же мало связано с интересами города в целом было и строительство московского железнодорожного узла. Первый этап в развитии московского железнодорожного узла заключался в строительстве б. Николаевской железной дороги. Николаевская дорога прошла по городской территории не по радиусу, а по хорде, затрудняя дальнейший рост города. Первый - Николаевский - вокзал был построен далеко от городского центра на незаселенной тогда окраине - Каланчевском поле.
Подробнее

Значительный рост населения

Каждый планировочный фактор городской системы развивался самостоятельно без увязки с развитием остальных отраслей городского хозяйства. Планировочная структура Москвы претерпела в XIX веке значительные изменения, обусловленные развитием промышленности и созданием крупного железнодорожного узла. Оба эти фактора вызвали значительный рост населения, что повело за собой усиленное уплотнение населения в черте Камер-Коллежского вала, усиленное уплотнение застройки кварталов, уничтожение зелени и загрязнение водных бассейнов, следствием чего явилось отсталое варварское состояние городского хозяйства и городской планировки.

Значительный рост населения


Капитализм оказался не в силах перестроить стихийно сложившуюся в средние века московскую планировку, и внедрение капиталистических элементов в рамки средневековой планировки создало только бесконечное число все обостряющихся «диспропорций». Сравнение планировки этих кварталов 1761 г. с ремесленными кварталами XVII века показывает их полное тождество.
Подробнее

Жилище и кварталы трудящихся низов населения

Как и ремесленные кварталы XVII века, они являются механической суммой неопределенного числа земельных наделов, ограниченных проездами общего пользования, почему все сказанное нами относительно ремесленных кварталов XVII века остается в силе и для XVIII века. Консервация феодальных отношений, замедлявшая развитие производительных сил, вела в Москве XVIII века к консервации типов жилища и квартала.

Жилище и кварталы трудящихся низов населения


Жилище и кварталы трудящихся низов населения сохранили планировку XVII века, что сопровождалось значительным ухудшением жилищных условий вследствие возросшей плотности населения и усилившейся эксплуатации взрослых и детей. Наоборот, дворцы и усадьбы феодалов полностью раскрыли заложенные в них потенциальные архитектурные возможности. Однако новые социальные и архитектурные формы жилища, владения и квартала принес с собой капитализм.
Подробнее

«Нисходящая» линия развития жилища

Сущностью однокамерной рабочей казармы мы считаем включение целого ряда однородных бытовых процессов в один строительный объем. Так, в рабочей спальне суммируются все отдельные места для сна (полати), в рабочей столовой суммируются все места для еды, располагавшиеся раньше в отдельных избах, в рабочей часовне соединяются все былые красные углы отдельных изб. Такое механическое суммирование однородных бытовых процессов и включение суммы всех однородных бытовых процессов в коробку одного строительного объема - вот процесс, превращающий ремесленную избу XVII века в рабочую казарму XIX века.

«Нисходящая» линия развития жилища


Это - «нисходящая» линия развития жилища. Прямо противоположный процесс происходит в жилищах господствующих классов, для которых типическими чертами являются значительное по сравнению с жильем эксплуатируемых масс увеличение числа помещений, дифференциация этих помещений по роду выполняемых функций и архитектурное оформление помещений и зданий.
Подробнее

Ремесленный квартал

Столь же мрачными красками рисуют современники и жилища (рабричных, живших в отдельных избах. «Зайди в избу мужика - тепло, обуто, одето, хотя и в лаптях. Посмотрите же на фабричного: бледно, бедно, босо, наго, холодно и голодно». Немудрено, что «фабричные по большей части бывают хворы, чахоточны, калеки, пухнут и преждевременно укорачивают век».

Ремесленный квартал


Из общей массы крестьянских изб, занятых ремесленниками и рабочими, несколько выделялись только дворы фабричных учеников - квалифицированной верхушки мануфактурных рабочих. Земельные наделы фабричных учеников распадались на три группы: малые наделы в 2 X 3 сажени (редко), средние дворы по 6 X 8 сажен и большие (условно) дворы размером 10 Х 12 сажен. Рассмотрим план двора фабричного участка. Он является узкой полоской земли размером 6X17 сажен.
Подробнее

Жилище мануфактурного рабочего

Новым в положении ремесленников XVIII века явились только ухудшение их жилищных и бытовых условий и вытеснение их из собственных жилищ в подвалы и чердаки больших зданий. Этот процесс завершился уже в XIX веке.
Размер получаемой мануфактурными рабочими заработной платы сильно дифференцировался к началу XVIII века. Следствием различного правового и экономического положения разных групп мануфактурных рабочих явилась известная разница (относительная) в их жилищных условиях, причем абсолютный жилищный уровень разных групп рабочих был бесконечно низок по сравнению с дворцами и особняками господствующих классов.

Жилище мануфактурного рабочего


Громадное число московских рабочих не имело вовсе ни жилища, ни постели. На всех московских фабриках (кроме очень немногих) рабочие ночуют в самих рабочих помещениях, и по мнению отделения (мануфактурного совета) это только «полезно для рабочих, так как наблюдение за чистотой воздуха в мастерских комнатах. ..
Подробнее