Гипертрофия столиц и главных центров

Если при проектировании последующих этапов строительства возникает необходимость в изменении ранее разработанного и частично реализованного проекта планировки и застройки жилого массива, в новом варианте следует сохранять, развивать или другим образом учитывать идеи планировочно-пространственной организации прежнего проекта для обеспечения необходимой преемственности и единства комплекса застройки.

Гипертрофия столиц и главных центров


Эти рекомендации положены в основу разработанных в институте в качестве республиканского нормативного документа «Указаний по градостроительному обоснованию размещения и проектирования жилищного строительства в средних и малых городах и городских поселках Латвии».
Подробнее

Общегородские интересы

В центральных районах исторически сложившихся городов, особенно при ограниченных объемах строительства, для формирования структуры жилого комплекса следует целеустремленно использовать планировочные качества и возможности сложившейся квартальной системы. В проектах планировки и застройки жилых массивов их функционально-планировочная структура и архитектурно-пространственная организация должны решаться в соответствии с перспективной структурой и композицией соответствующего района или всего городского поселения.

Общегородские интересы


Особенно важно учитывать общегородские интересы при решении вопросов преобразования уличной сети и размещения домов повышенной этажности. При проектировании застройки центральных жилых районов исторически сложившихся городов решающим фактором для выбора типов и этажности застройки и приемов ее композиции должны быть масштаб и характер исторического ядра города, опорных элементов его застройки и ландшафта.
Подробнее

Разработка проектов застройки жилых массивов

В зонах развития общегородских центров строительство жилых домов допустимо лишь как исключение, по соображениям архитектурно-пространственной композиции и только на основе проекта планировки и застройки центра города.
Разработка проектов застройки жилых массивов должна проводиться, как правило, па основе проектов детальной планировки на территорию всей структурной единицы селитебной зоны; для территорий с емкостью микрорайона и менее, когда разработка проектов детальной планировки нецелесообразна, основой для проектирования застройки первоочередного строительства может служить генеральный план застройки всей структурной единицы, разработанный в соответствии с п. 3 3 СН 401-69.

Разработка проектов застройки жилых массивов


При формировании жилых комплексов в малых городах и городских поселках вопросы расчета мощности и размещения учреждений культурно-бытового обслуживания должны решаться с учетом роли городского поселения в межселенной системе обслуживания. Анализ конкретных условий может показать нецелесообразность размещения среди новой застройки учреждений обслуживания микрорайонного и первичного уровня с более широкой зоной обслуживания.
Подробнее

Планировка селитебных территорий

В тех случаях, когда начало действия генерального плана города не совпадает с началом пятилетнего плана развития народного хозяйства, проект размещения строительства первой очереди целесообразно разрабатывать на срок следующей пятилетки или на оставшиеся годы текущей пятилетки, то есть для периода в 6-8 лет или в 3-4 года.

Планировка селитебных территорий


Если в ранее разработанном генеральном плане населенного места планировка селитебных территорий не детализирована в соответствии с вышеприведенными соображениями, Функционально-планировочная структура районов первоочередного строительства должна быть определена в проекте (схеме) размещения строительства в пределах планировочно завершенных территорий (включая существующую застройку).
Подробнее

Проекты размещения строительства

Проекты детальной планировки, согласно той же инструкции, разрабатываются лишь на части селитебной территории, подлежащие застройке или реконструкции в ближайшие 3-5 лет. в то время как формирование жилых комплексов при малых объемах строительства продолжается значительно дольше. Специфика республики, где из 91 городского поселения 86 относятся к малым городам и городским поселкам с более низкой средней величиной по сравнению с другими республиками и где не планируется создание новых городов, обусловливает необходимость иных критериев и методов разработки проектно-планировочной документации для первоочередного строительства.

Проекты размещения строительства


Проекты размещения жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства на очередную пятилетку целесообразно разрабатывать для городов республиканского подчинения и региональных центров независимо от объема строительства (т. е. для 10 городов) по заказу местных советов в проектном институте в соответствии с требованиями СН 345-66.
Подробнее

Предпосылки формирования жилых комплексов

Территориальные и планировочные предпосылки формирования жилых комплексов необходимо обеспечить решениями генерального плана по зонированию и функционально-планировочной структуре города. Для этого, во-первых, площадь определяемых генеральным планом жилых территорий должна быть не менее необходимой для формирования структурных единиц жилого комплекса, свойственных проектируемому городу, и не должно предусматриваться развитие таких частей существующей жилой застройки, которые по недостаточности территории не могут быть доведены до емкости низшей структурной единицы жилого комплекса - жилой группы.

Предпосылки формирования жилых комплексов


Во-вторых, в основном чертеже и расчетной части генерального плана структура селитебных территорий должна быть детализирована до уровня структурных единиц жилого комплекса, соответствующих величине города, а но территории меньшей емкости - до уровня соответствующей ей структурной единицы.
Подробнее

Необходимость формирования жилых комплексов

Процесс преобразования наиболее сложен и многообразен в центре города, что является следствием сложности и многообразия функций и художественного значения центра. В то же время современные и прогнозируемые в перспективе объемы строительства в городах республики определяют необходимость формирования жилых комплексов не только путем нового строительства, но в большинстве случаев путем объединения и преобразования в градостроительной практике целостный комплекс новой и сложившейся застройки.

Необходимость формирования жилых комплексов


Оба эти случая исследованы недостаточно, соответствующих методик не имеется, поэтому на практике наблюдается самый разнообразный подход проектантов к формированию жилых комплексов в таких условиях вплоть до отказа от применения принципов структурообразования. Цель настоящей статьи - основываясь па результатах изучения практики застройки жилых массивов в городах республики, дать рекомендации, способствующие формированию жилых комплексов в малых городских поселениях.
Подробнее

Селитебные зоны городов

Центр города - это многофункциональный комплекс застройки и открытых пространств, обеспечивающий деятельность системы общественных институтов и учреждений, реализующих внешние экономические, политические, идеологические и культурно-бытовые функции города, а также функции его самоуправления и самообслуживания и, в соответствии со своим содержанием и значением, долженствующий обладать качествами центра архитектурно-пространственной композиции города.

Селитебные зоны городов


Селитебные зоны городов и массивы жилой застройки, независимо от условий их застройки (строительство на свободных или частично застроенных территориях), должны формироваться в виде жилых комплексов с целью обеспечения оптимальных взаимных соотношений, размещения и связей жилья, учреждений культурно-бытового обслуживания и мест отдыха в конкретных градостроительных ситуациях и технико-экономических условиях строительства.
Подробнее

Эволюция крестчатых столбов

Многие храмы, относящиеся к концу XII века, главным образом в Новгороде, имеют внутренние столбы квадратной формы. Одновременно стены изнутри теряют соответствующие ветвям столбов лопатки (церковь Спаса Нередицы и другие). Конструктивный смысл крестчатой формы очевиден. Эволюция крестчатых столбов
При ее наличии подпружная арка, опираясь на ветви креста - пилястры столба,- в своем основании не пересекается с арками, расположенными к ней под прямым углом.
Подробнее

Новости финансов мира

Мало кто задумывается о том, насколько сильно сфера финансов влияет на жизнь каждого человека в этом мире и о том, что могут помочь человеку ориентироваться в этой сфере. Совсем не обязательно иметь высшее экономическое образование, чтобы суметь ориентироваться в происходящих событиях этой сферы.
Подробнее