Странный векторный мост inhabitable bridge в токио если вы думаете,

Странный векторный мост Inhabitable Bridge в Токио Если вы думаете, что видели уже самые странные в мире проявления таланта современных архитекторов, то вы глубоко ошибаетесь! Потому что вы еще не видели проект совсем уж необычного и странного жилого моста Inhabitable Bridge, который, возможно, в скором будущем будет построен в Токио.
Подробнее

Собянин призвал чиновников контролировать ремонт дорог в ходе совещания в

Собянин призвал чиновников контролировать ремонт дорог В ходе оперативного совещания в мэрии Москвы столичный градоначальник Сергей Собянин поручил чиновникам «жестко реагировать на любой брак», допущенный подрядчиками при ремонте дорог. Собянин отметил, что дорога на улице Нижегородская, которую он недавно осмотрел, была отремонтирована некачественно и ее необходимо переделать. По словам мэра Москвы, за прошедшие месяцы 2011 г. проверяющие инспекции выписали дорожно-строительным компаниям, осуществляющим ремонт дорожного
Подробнее

Русская монументальная архитектура

Архитектура христианских храмов на Руси
Русское искусство и искусство многих других славянских народов стало преемником византийской художественной культуры и через нее непосредственным наследником многих традиций эллинизма и античности.
Преемственность заключалась не в подражании, а в способности занять передовое ведущее положение в общем ходе развития мировой культуры. Сказанное относится и к архитектуре христианских храмов на Руси.
Подробнее

Распространение христианства

Одним из существенных вопросов истории русской архитектуры XI века является вопрос о взаимоотношении византийской и русской художественной культуры. Развитие производительных сил, торговые отношения, соответствующее им государственное устройство и культура на Руси получили такое развитие, что христианство явилось необходимой реформой религиозных представлений населения.
Подробнее

Древнейший период истории

Тип, план и пространственно-конструктивная схема первых на Руси каменных христианских храмов была бесспорно привнесена извне, как извне были заимствованы формы христианской религии.
Древнейший период истории русской монументальной архитектуры
Нас в данном случае больше интересует не генезис типа крестовокупольного храма, а его использование в русской архитектуре и последующая эволюция. Следует заметить, что национальное самосознание в области художественной формы вряд ли имело в эту отдаленную эпоху столь же развитой характер, как то было впоследствии. Племенная разобщенность была этому одной из причин.
Подробнее

Летописи молчат

Играло ли до него ту же роль на Руси языческое капище? Являлись ли языческие храмы значительными и монументальными сооружениями?
Иначе говоря, были ли у христианских храмов на Руси предшественники? Эти очень существенные вопросы в настоящее время все еще недостаточно ясны. Летописи молчат о существовании у восточных славян языческих храмов. Внимательно отмечающие сооружение новых христианских храмов, летописцы должны были бы одновременно говорить и о разрушении языческих или превращении их в храмы христианские. В рассказе о введении христианства и ниспровержении идолов было бы вполне уместно упомянуть и о судьбе языческих храмов, если бы они вообще существовали.
Подробнее

Христианский храм

Итоговые размеры сооружения, его полная длина, ширина и высота, должны быть также предметом изучения. В этих размерах наиболее естественно проявляется стремление зодчего к красоте возводимого сооружения.
Памятники Древнейшей русской архитектуры XI-XII веков, сохранившиеся хотя и в искаженном виде, не потеряли своего значения как произведения искусства и в наши дни. Это монументальные храмы Спаса-Преображения в Чернигове, Софии в Киеве, Новгороде и целый ряд других, менее значительных. Христианский храм
Подробнее

Анализ должен в каждом памятнике

Далее, существенным требованием к итогам анализа должно быть соответствие построений найденных закономерностей возможностям древних строителей - как в процессе черчения предварительных проектных схем, так и при разбивке сооружения и производстве строительных работ. Целая цепь приведенных выше суждений наталкивает на мысль, что именно сам процесс «проектирования» и строительства породил методы пропорционирования.
Подробнее

Размеры сооружения

Свойства так называемого египетского треугольника с простейшим целочисленным соотношением длины сторон, как это было упомянуто выше, сближает в одну сферу математических знаний геометрию и кратные соотношения, находящиеся в пределах музыкальных консонансов.
Необходимость производить при возведении здания построения геометрического характера обусловливает разный характер соотношений, осуществляемых в горизонтальных проекциях - в плане на земле, и в вертикальных - разрезах. О ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ РУССКИХ ХРАМОВ XI -XII ВЕКОВ
Подробнее

Геометрические построения

Геометрические построения не являются, однако, чем-то противоположным но отношению к простейшим кратным соотношениям.
Это обстоятельство соответственно прослеживается также при анализе архитектурной формы древнерусских сооружений. Из приведенных соображений ясно, что соразмерности частей здания должны базироваться на некоем исходном размере, определение которого производится зодчим или заказчиком, исходя из, так сказать, «внешних» данных.
Подробнее