Первые три-четыре прохода

Подкатку прекращают после того, как перед вальцом катка не будет заметна волна. После проверки ровности покрытия трехметровой рейкой и поперечного уклона шаблоном отмечают краской дефектные места, исправляют их и подкатывают легким катком за два-три прохода по одному следу. При распределении гравия самоходным распределителем уплотняют только одним тяжелым моторным катком (10-12 т). После подкатки окончательно уплотняют основание тяжелыми катками или на пневматических шинах за 10-25 проходов по одному следу. Число проходов устанавливают в каждом конкретном случае пробной укаткой.
Подробнее

Толщина слоя

Планировку обочин и подготовку корыта выполняет автогрейдер. Им же распределяют гравийный материал, учитывая при этом коэффициент уплотнения 1,25-1,30, который должен быть уточнен опытным путем.
Толщина слоя основания при уплотнении катком на пневматических шинах или тяжелым моторным катком (10-12 т) должна быть не более 25 см. Если работает звено моторных катков при распределении гравия автогрейдером, толщину слоя принимают 18 см. После распределения гравийного материала рабочие заполняют гравием пустоты на сопряжении кромок основания с бортом грунтовых упоров или брусьев и выравнивают кромки основания.
Подробнее

Постройка гравийных оснований

Если карьерный материал не удовлетворяет условиям оптимального состава, его обогащают, добавляя недостающие зерна. Смесь готовят на месте устройства основания с соответствующей очередностью вывоза материала определенного зернового состава, а затем все фракции гравия перемешивают. Гравийный материал должен иметь шероховатую поверхность; при сильной окатанности к нему добавляют дробленый материал (25-30%). Для размещения потока на участке намечают две сменные захватки: I - вывозка и распределение материала и II - уплотнение гравийного материала катками.
Подробнее

Установка проступи на лестнице типа. / установка проступи установление длины

Установка проступи на лестнице закрытого типа. / Установка проступи Установление длины новой проступи. Надо определить размер от паза одной тетивы до внешней поверхности другой тетивы. Это делается строго поперек лестницы. От этого размера надо отнять 2-3 миллиметра – они нужны для зазора. Получившийся размер будет размером длины новой проступи. По нему и следует ее отрезать. Если в переднем подступенке выбрана четверть – для соединения с удаленной проступью, или он снабжен для этой цели гребешком,
Подробнее

Цепная электропила

Во избежание перегрева мотор должен регулярно выключаться для остывания. В среднем время работы электроинструмента составляет около 50% от продолжительности смены. По окончании работы необходимо проверять состояние инструмента, очищать его от пыли и грязи и смазывать. Во избежание поражения рабочего током корпус электроинструмента должен быть заземлен при помощи специального четвертого провода токопитающего кабеля, который узнают по цвету изоляции.

Цепная электропила


При перерывах и окончании работы электрокабель должен быть отъединен от электроинструмента. Во время работы дисковой пилой защитный кожух должен быть всегда закрыт. Во время вращения ножевого барабана электрорубанка запрещается касаться его руками. При работе электродолбежника нельзя на него чрезмерно нажимать во избежание разрыва цепи.
Подробнее

Мощение

Сетки для габионов плетутся из проволоки диаметром 2,5-4 мм; каркас из проволоки 4,5-6 мм. Длина ящиков 2-4 м, ширина от 1 до 2 м и высота от 0,25 до 1,0 м. Ящики устанавливаются на подготовленное основание и крепко связываются между собой.
Внутри ящики заполняются камнем. Более крупные камни кладутся на дно и по краям. Во избежание перекашивания стенки изнутри стягиваются проволочными связями той же толщины, что и ребра. После заполнения габион закрывается крышкой. На откосах габионные тюфяки укладываются длинной стороной по направлению уклона.

Мощение


Из габионов выкладывают подпорные стенки, дамбы, укрепляют подошвы откосов, перепады.
Одним из преимуществ габионного крепления является возможность круглогодичного производства работ.
Подробнее

Засев трав и укрепление дерном

Чаще вместо высева трав откосы покрывают свежим луговым дерном. Дерн нарезается кусками или лентой. Размер дернин от 20X30 до 30X50 см, толщина 6-10 см. Штучные дернины укладываются на откосе сплошными рядами с перевязкой швов. После укладки дерн поливается.
Дерновые ленты укладываются на откосе по двум взаимно-перпендикулярным направлениям под углом 45° к горизонтали. Ленты дерна образуют квадраты со сторонами 1,2 м между осями лент. Внутри квадратов поверхность засыпается заподлицо с дерном растительным грунтом и засевается луговыми травами.

Засев трав и укрепление дерном


При одиночной мостовой применяется камень размером 0,15-0,25 м при двойной для нижнего слоя 0,13- 0,18 м для верхнего - 0,2-0,3 м. Вместо двойной мостовой применяют мощение крупным камнем 35-50 см. Мощение откосов производится камнем морозостойких, водоупорных и не выветривающихся пород.
Подробнее

Укрепление земляных сооружений

В районах с устойчивой холодной зимней погодой разработка плывунов и водоносных грунтов может производиться методом промораживания. Промерзший слой грунта снимается на половину толщины; затем работу прекращают до тех пор, пока грунт снова не промерзнет на глубину 0,8-1,0 м; после этого опять производится разработка половины замерзшего слоя; затем снова грунт промораживается вглубь. Таким образом ведется разработка до необходимой глубины.

Укрепление земляных сооружений


При обратной засыпке траншей зимой нижний слой должен быть засыпан талым грунтом на высоту не менее 0,5 м над трубопроводом. При засыпке верхней части траншеи мерзлым грунтом необходимо учесть его осадку при оттаивании.
Откосы земляных сооружений: плотин, каналов, водосбросов должны быть защищены от размыва водой, а также от разрушения волнами и выветривания.
Подробнее

Производство земляных работ в зимнее время

Бурение одной скважины на глубину до 1,5 м производится 3-5 мин. При оттаивании грунта для разработки траншеи иглы размещают по ее оси; в широких траншеях иглы размещают в 2-3 ряда. Расход пара на 1 м3 отогреваемого грунта - 30ч-40 кг. Число одновременно работающих игл может быть в 1,3 раза больше величины поверхности нагрева котла (в м2), от которого поступает к иглам пар. Продолжительность оттаивания грунта 3-5 час. В целях повышения эффекта оттаивания поверхность грунта вокруг игл накрывают колпаками из фанеры, закрывающими оттаиваемый грунт.

Производство земляных работ в зимнее время


Более эффективным приемом является оттаивание горячей водой, циркулирующей через иглы. Установка состоит из системы игл, внутри которых проходит горячая вода, подаваемая из котла при помощи центробежного насоса. Разводящий и обратный трубопроводы монтируются из отдельных труб. Расстояние между иглами не более 1,5 м.
Подробнее

Подсчет объема земляных работ

При разбивке котлованов под сооружения прежде всего по средством геодезических инструментов устанавливаются оси сооружения, которые намечаются кольями. Откладывая от осей проектные размеры, контуры котлована переносят на местность. Разбивка закрепляется также и на обноске. Обноска состоит из зарытых в землю столбов, к которым пришиваются доски на ребро. Положение осей котлована и контуров его закрепляется на досках обноски нарезкой или забивкой гвоздей. Положение границ котлована легко переносится на поверхность земли отвесом по шнуру, натянутому между соответствующими метками обноски.

Подсчет объема земляных работ


Для подсчета объема земляных работ в траншеях их разбивают на участки между поперечниками, расположенными в точках перелома профиля.
Подробнее