Рентгенограммы продуктов

Характерная группа кривых ДТА, показывающая соединение Са(ОН)2 и последующее образование фазы, дающей такое же характерное термическое изменение, как Са(ОН)2. Термические изменения, отличающиеся от изменений При 520-540° С, которые видны на этих рисунках, будут рассмотрены в дальнейшем. Изображены кривые для серии опытов, проведенных при 130° С, с отношением C:S=1,6.

Рентгенограммы продуктов


В этой серии образец, подвергавшийся обработке в течение 16 час, показал минимальное содержание свободной Са(ОН)2; следующий образец, обработка которого продолжалась 24 часа, показал заметное увеличение размера эндотермического эффекта при 520-540° С. Как видно, повышение температуры обработки со 130 до 150° С вызвало заметное увеличение скорости реакции. При 150° С Са(ОН)2 был уже в значительной степени связан через 4 часа. Последующее повторное термическое изменение при 520-540° С появлялось раньше, чем при более низкой температуре.
Подробнее

Твердые фазы под микроскопом

Для выяснения зависимости между гелеобразной и микрокристаллической фазами, образующимися в высококальциевых областях системы известь - кремнезем - вода, была предпринята работа, имевшая целью установить, каким образом гелеобразный продукт с отношением С:Si от 1,7 до 1,8, описанный до настоящего конгресса, превращается в фазу с ясной кристаллической структурой.

Твердые фазы под микроскопом


Это исследование, являющееся частью более обширной работы, было заказано Военно-морским научно-исследовательским управлением Толедскому университету. Методы работы и результаты исследования изложены в настоящем докладе.
Подробнее

Результаты исследований

Обработанное в автоклаве цементное тесто без добавки кремнезема состояло из аморфного твердого вещества, альфа-гидрата C2SH и Са(ОН)2. Полученная гидротермальным путем в тройной системе СаО- Si02-Н20 гелеобразная фаза с высоким содержанием СаО отличалась от аналогичной фазы, изготовленной при комнатной температуре, и являлась, по-видимому, предшественником альфа-гидрата.

Результаты исследований


Твердое вещество-аморфного- вида в обработанном автоклавным способом цементе может содержать другие соединения и, вероятно, отличается от вещества, полученного в тройной системе. Единственной кристаллической фазой с высоким содержанием извести, образование которой можно предполагать в продуктах цемента, обработанного в автоклаве при обычных условиях, это так называемый альфа-гидрат C2SH. Эта фаза имеет состав (1,8-2,4 СаО-l,00SiO2- (1,00-1,25)Н20.
Подробнее

Спартакиада на призы гк «стронекс» в 2012 году соберет еще

Спартакиада на призы ГК «Стронекс» в 2012 году соберет еще больше участников! Летом 2011 года среди компаний-лидеров строительной отрасли региона проходила Спартакиада-2011 на призы ГК «Стронекс». Цель спортивных состязаний – объединение  компаний-лидеров строительного рынка региона. Это было первое спортивное событие такого масштаба.   В соревнованиях приняли участие крупные строительные компании города: ГК «Стронекс», СК «Легион», ЮУ КЖСИ, а также компании, принадлежащие к строительной отрасли
Подробнее

Глава скп заслушал в петербурге отчет о расследовании дел о

Глава СКП заслушал в Петербурге отчет о расследовании дел о рейдерских захватах Руководитель СКП РФ провел в понедельник ряд рабочих совещаний в Петербурге, сообщает сайт ведомства. На одном из совещаний А.Бастрыкин заслушал руководителей следственных бригад Главного следственного управления СКП РФ, которые ведут уголовные дела о преступлениях, совершенных в Северной столице и вызвавших большой общественный резонанс. Следователи отчитались о проделанной работе по уголовным делам о рейдерских захватах в Петербурге.
Подробнее

По уже  традиции инженеры-проектировщики ооо «нпо монтажспецстрой» посетили ...

По уже сложившейся традиции инженеры-проектировщики ООО «НПО Монтажспецстрой» посетили ежегодную выставку Aqua-Therm Moscow в МВЦ «Крокус Экспо», которая в этом году прошла с 8 по 11 февраля. 15-я юбилейная международная выставка Aqua-Therm Moscow расположилась на площади в 25 тысяч квадратных метров, где разместились национальные павильоны 29 стран. В общей сложности в выставке приняло участие более 500 компаний, и количество посетителей превысило 18 тысяч человек. Все пространство на выставке было разделено на 3
Подробнее

Доска и европол. что выбрать

Паркетная доска и европол. Что выбрать? Деревянный пол становится всё более распространенным вариантом покрытия, и на то есть ряд причин. Во-первых, он теплый, во-вторых, долговечный, в-третьих - он выглядит очень красиво, гармонично сочетается с любыми отделочными материалами и долгое время сохраняет свой привлекательный внешний вид. И, наконец, дерево - это природный материал, поэтому безопасен как для людей, так и для домашних животных. Материалов для устройства деревянного пола
Подробнее

Закон о монетизации льгот распространится на услуги жкх соответствующий закон

Закон о монетизации льгот распространится на услуги ЖКХ Соответствующий закон в ближайшее время будет подписан правительством РФ. Ожидается, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг будут предоставляться в денежном эквиваленте уже в 2010 году. Пока что закон о монетизации не распространяется на ЖКХ. Все дотации получают организации, предоставляющие услуги в данной сфере. Теперь их планируется направить самим жильцам. Пока непонятно, каким именно образом будут предоставляться льготы. В настоящее
Подробнее

Другая возможность

Поэтому при соединении ЗСаО А1203 с водой и солями с образованием двойных солей, например, сульфо-и хлоралюминатов, реакция происходит непосредственно между твердым веществом и растворенной солью и водой. Гидролиз ЗСаО Si02 с разложением на гидросиликат и Са(ОН)2 также является прямой реакцией твердого вещества с водой, при которой СаО выделяется в раствор с образованием твердого гидросиликата кальция.

Другая возможность


Форсен и Роллер предполагали, что гидратирован-ный четырехкальциевый алюминат образуется в результате прямой реакции твердого ЗСаО АТ203 с растворенной гидроокисью и водой.
Если таков механизм реакций между ЗСаО А1203 и CaS04, то можно отчетливо представить себе, что высокосульфатная форма сульфоалюмината образуется из кристаллов ЗСаО А1203 до тех пор, пока содержание CaS04 в жидкой фазе цементного теста находится в равновесии с высокосульфатным продуктом. Если концентрация CaS04 больше, чем требуется для образования низкосульфатной формы сульфоалюмината, то высокосульфатная форма постепенно превратится в низкосульфатную, так как раствор диффундирует через нее, соприкасаясь с непрореагиро-вавшим ЗСаО А1203 внутри кристаллов.
Подробнее

Образование сульфоалюмината кальция

Весьма вероятно, что часть S03 в клинкере освободилась в виде щелочных сульфатов за время реакции и прореагировала с ЗСаО А1203 с образованием сульфоалюмината кальция. Следовательно, за это время прореагировало, вероятно, несколько больше, чем 4,3 г ЗСаО 1 А1203.
Если предположить, что вся выделившаяся в раствор СаО освободилась в результате реакции ЗСаО Si02+ac7 = 2CaO Si02 а7-Са(ОН)2, то один моль (228 г) ЗСаО Si02 выделяет один моль СаО. Следовательно, за промежуток времени около 1 мин. гидролизуется 228X0,230 = 5,2 г ЗСаО - Si02 на литр.

Образование сульфоалюмината кальция


S03 любого происхождения, выделившийся в раствор в виде щелочного сульфата и затем соединившийся в виде CaS04 с ЗСаО А1203, должен извлечь СаО из раствора. Таким образом, количество ЗСаО Si02, которое гидролизовалось за это время, было, вероятно, несколько больше 5,2 г.
Подробнее