Шлаковая и минеральная вата

Шлаковая и минеральная вата-это продукт, состоящий из искусственно получаемых волокон из неорганического сырья. Этот материал с каждым годом получает все большее развитие как в количественном отношении, так и по разнообразию его применения в промышленности и быту. Наибольшее по количеству применение искусственное минеральное волокно находит в качестве термоизоляции. Свойства его, как термоизоляционного материала, весьма высокие. В ряде применяемых в промышленности и жилищном строительстве термоизоляционных материалов оно по качеству может занять одно из первых мест.
Подробнее

ШЛАКОВАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ

Таким образом, существующая система ковшей в большинстве случаев не удовлетворяет требованиям рациональной грануляции. Так, например, ковш емкостью 10 м3, кантуемый в течение одной и двух десятых минуты, сливает каждую секунду в среднем в приемник гранулятора -у- ==140 л шлака.
ШЛАКОВАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ
Подробнее

Некоторые шлаковозные ковши

Некоторые шлаковозные ковши опрокидываются почти мгновенно, а ковши новейшей конструкции сливают шлак в течение 1-27, мин.
В конструкции ковшей, применяемых для транспорта шлаков из доменного цеха в отвалы, предусмотрен опрокидывающий механизм, обеспечивающий предельное сокращение времени оборачиваемости ковшей. Для нормального же функционирования гранулятора необходимо, чтобы шлаковая струя была равномерной и не слишком интенсивной.
Подробнее

Процесс грануляции

Процесс грануляции в том виде, в котором он осуществляется в настоящее время, является процессом периодическим. Грануляционные установки, расположенные у доменной печи, работают только в периоды выпуска шлаков. Поэтому их пропускная способность должна быть рассчитана в соответствии с временем, в течение которого выпускается шлак из доменной печи.
Подробнее

Содержание воды в шлаке

Барабан делает 200-300 оборотов в мин. при окружной скорости 20-25 м. Шлак из ковша, как видно из схем, сливается в специальный приемник, в котором задерживается чугун, если он имеется в шлаке. В некоторых случаях приемника не устраивают и шлак из ковша сливается прямо в желоб.
По желобу шлак течет к быстро вращающемуся барабану. В желоб направляется сильная струя воды, которая охлаждает шлак и до некоторой степени раздробляет. Содержание воды в шлаке
Подробнее

Количество подаваемой в мельницу воды

Как видно из чертежа, внутри металлического кожуха имеются вращающиеся около вертикального вала лопатки. Скорость вращения лопатки составляет 360 оборотов в минуту. Перед поступлением внутрь мельницы шлак подвергается действию воды в желобе, и, таким образом, лопатки действуют на несколько уже охлажденный шлак и не только дробят его, но и перемешивают с водой, которая при этом испаряется, продолжая охлаждать шлак.
Подробнее

Площадка у доменной печи

Площадка у доменной печи
Если струя шлака настолько мощна, что средняя секция заполняется полностью, вводятся в действие две боковых секции, в которые одновременно подается под напором вода, которая должна регулироваться так, чтобы грануляция происходила наиболее совершенно, т. е. чтобы охлаждение шлака произошло быстро, чтобы шлак дробился достаточно мелко и содержал наименьшее количество воды. Содержание воды в шлаке, подвергающемся обработке в желобе этой конструкции при хорошей регулировке может быть снижено до 20-25%.
Подробнее

Применение в процессе грануляции

Совершенно естественно поэтому стремление конструкторов и изобретателей ввести в ту часть грануляционной установки, где происходит процесс охлаждения и дробления, такие детали, которые обеспечивали бы выход гранулята с предельно низкой влажностью.
Подробнее

Такое решение

Такое решение обеспечивает большую свободу действия при грануляции, но сопряжено с необходимостью иметь более мощное ковшевое хозяйство с усложненным графиком движения ковшей. Часть ковшей должна направляться в отвал непосредственно, если в данное время выплавляется шлак, непригодный для грануляции; те же ковши, которые подают шлак для грануляции, должны после слива шлака в грануляционное устройство направляться к отвалу для выбрасывания настылей. Это требует излишнего расхода времени, удлиняет сроки оборачиваемости ковшей и, следовательно, требует увеличенного числа их.
Подробнее

Осветленная вода

Третьим типом грануляционной установки, устраиваемой у доменной печи, является грануляция в желобе с непосредственным смыванием гранулированного шлака в специальную коробку из листового железа в виде открытого железнодорожного вагона.
Осветленная вода
Подробнее