Правильный изгиб

Если же на этих приспособлениях в холодном состоянии загибались бы листы, в изгибах появились бы белые полосы и, возможно, даже трещины. Такие же белые полосы появляются в поливинилхлориде, когда он подвергается испытаниям на разрыв.
Когда холодный материал при растяжении начинает течь, то он сразу же приобретает светлую окраску. Если деталь изгибать при температуре, не превышающей 45° Ц, то после охлаждения она возвращается к первоначальной форме. Если деталь, подвергавшаяся формованию в холодном состоянии, вновь подвергается нагреву до 160° Ц, то после охлаждения она к первоначальной форме уже не возвращается. Это свидетельствует о том, что в материале произошли структурные изменения.

Правильный изгиб


В практике, как правило, не должны выполняться изгибы без нагрева, если на местах изгиба появляются белые полосы. Правильный изгиб с учетом свойств материала выполняется путем предварительного нагрева участка изгиба до температуры 130° Ц в приспособлении или в каком-либо вспомогательном устройстве с последующим охлаждением в требуемом положении. Изгибание можно с успехом осуществлять и без приспособлений, поскольку нагреву подвергается только участок изгиба.
Подробнее

Химический состав клинкеров

На Тульской опытной установке был также получен высококачественный клинкер глиноземистого цемента нескольких видов - железистый, маложелезистый и др.
Железисто-глиноземистый клинкер имел следующий химический состав: Si02 -4-6%, А1203 - 39-43%, (Fe203+FeO) - 16,5-18%, СаО -31,5-33,5%, Ti02 -около 2%. Химический состав клинкеров
Подробнее

Закись железа

Закись железа образуется в клинкере за счет термической диссоциации окиси железа.
По своей микроструктуре плавленые гранулированные клинкеры резко отличаются от соответствующих несколько медленнее охлажденных кусковых клинкеров формой кристаллов главного минерала - алита, которые представлены в плавленом гранулированном клинкере сильно вытянутыми призмами. В клинкерах, охлажденных медленнее, наблюдаются очень крупные кристаллы алита, достигающие 500 мк.
Подробнее

Минимальный расход мазута

В 1959 г. на опытной полузаводской установке был впервые получен высококачественный плавленый портландцементный клинкер при работе конвертера на мазуте с обогащением дутья кислородом.
Минимальный расход мазута, при котором обеспечивается полное обогащение шлака до состава цементного клинкера, необходимый перегрев клинкерного расплава и нормальный выпуск его из конвертера составляют 300 кг на 1 т клинкера.
Подробнее

Происходящее в конвертере

Происходящее в конвертере бурное перемешивание расплава барботирующими сквозь него топочными газами способствует быстрому растворению твердой шихты в расплаве и усреднению его состава.
Наиболее сложной в техническом отношении частью проблемы получения плавленого портландцементного клинкера из жидкого доменного шлака являются растворение в нем извести, вводимой в количестве 70-75% от веса шлака, и повышение температуры расплава до 2000°, чтобы он легко мог быть выпущен из конвертера.
Подробнее

Особенность конвертера

4. Для организации производства высокопрочных цементов на каждом предприятиидолжны быть предварительно разработаны параметры технологического процесса с учетом особенностей сырья, условий обжига и помола.
Получение плавленых цементов конвертерным способом В. В. Серова
Советским ученым и изобретателем В. В. Серовым был предложен новый, оригинальный тип пламенной плавильной печи, предназначенной для получения плавленых цементов различных видов и названной им конвертером.
Подробнее

Окончательный помол измельченного клинкера

Окончательный помол измельченного клинкера
В настоящее время ведутся исследования по установлению более устойчивых технологических параметров производства цемента марки 800.
1. На Амвросиевском цементном комбинате освоено промышленное производство портландцемента марки 700.
2. Опыт производства высокопрочного цемента показал, что клинкер, предназначенный для этой цели, должен содержать 60-65% С3, 5-8% С3А, не более 0,5% свободной СаО и не более 0,2% R20.
Подробнее

Длительное хранение цемента

Нежелательно также длительное хранение цемента марок 700 и 800 в силосах. Бетонные заводы, потребляющие цемент высоких марок, должны располагать приспособленными механизированными складами для приемки и хранения такого цемента, причем хранение цемента должно быть кратковременным.
По данным планового отдела Амвросиевского комбината, себестоимость цемента марки 700 всего на 7,6% выше себестоимости цемента марки 600, а отпускная цена на 7,1%. После осуществления проекта специальной установки двухстадийного помола, разрабатываемого Южгипроцементом, выпуск высокопрочного цемента на Амвросиевском цементном комбинате может быть доведен до 200 тыс. т в год.
Подробнее

Тонкость помола клинкерной крупки

Известно, что прочность цемента в значительной степени определяется его зерновым составом. Для установления оптимального зернового состава был сделан седиментационный анализ цемента марки 700 и для сравнения - анализ рядового портландцемента марки 500. Анализ показал, что в цементе марки 700 содержание фракции 20-3 мк на 16% выше, чем в цементе марки 500. Как известно, частицы именно этих размеров обусловливают высокую прочность цемента. Тонкость помола клинкерной крупки
Подробнее

Предварительное измельчение клинкера

Предварительное измельчение клинкера в коротких мельницах и рациональный подбор ассортимента загрузки мельницы тонкого помола обеспечили получение цемента с удельной поверхностью 4500-5200 см21г без снижения производительности мельницы.
При обжиге клинкера для производства цемента марки 700 особое внимание уделялось получению мелкозернистой структуры.
Подробнее