Активные минеральные добавки

По химическому составу добавки вулканического происхождения являются алюмосиликатами. Содержание Si02 в них колеблется от 45 до 70%, А1203 - от 10 до 20%. В них присутствуют щелочноземельные (2-б) и щелочные оксиды (3-8%), а также гидратная вода. Состоят вулканические добавки из видоизмененного стекла и кристаллических составляющих (алюмосиликатов цеолитового характера, полевого шпата, авгита). Стекло по своему составу сходно с полевошпатным.

Активные минеральные добавки


Так как расплавленная магма распыляется газами, которые выделяются при взрыве, затвердевшие стекловидные частицы обладают высокой внутренней поверхностью. Наибольшей известностью пользуются итальянские пуццоланы и рейнский трасс. В нашей стране породы вулканического происхождения распространены в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. В цементной промышленности наиболее широко используется карадагский трасс.
Подробнее

Цементы для защиты от радиационных излучений

Особенно желательно вводить лимонит, так как он состоит из гидроксида железа и тем самым повышает содержание химически связанной воды в бетоне. Очень хороши для биологической защиты и борсодержащие бетоны. Так как введение значительного количества бора резко снижает прочность цемента, водонерастворимые борсодержащие руды (датолит, колеманит) нужно вводить как заполнители или добавки в состав глины, обжигаемой на шамот.
Активными минеральными добавками называют естественные породы вулканического или осадочного происхождения, а также искусственные силикатные материалы, которые в тонкоизмельченном виде при затворении водой самостоятельно не твердеют, но способны вступать во взаимодействие с воздушной известью при нормальной температуре, образуя вяжущие вещества. По своему составу эти добавки относятся к кислым.

Цементы для защиты от радиационных излучений


Активные минеральные добавки вводят в известковые вяжущие и цементы, чтобы повысить их водостойкость и придать им специальные качества. Активные минеральные добавки делятся на природные и искусственные. Природные добавки, в свою очередь, подразделяются на вулканические и осадочные.
Подробнее

Private house – здание внутри здания от архитекторов private house

Private House – здание внутри здания от итальянских архитекторов Private House – реконструкция промышленного здания от BoA Studio Architetti Private House – жилые апартаменты, оформленные по проекту специалистов из итальянской архитектурной студии BoA Studio Architetti. Здание, частью которого является это креативное и элегантное лофт-пространство
Подробнее

Образцово-показательная работа. "доска почета" для строителей новости в времена одной

Образцово-показательная работа. "Доска почета" для строителей новости В прежние времена одной из традиций в строительной, да и в других отраслях были доски почета. Чтобы бы не говорили скептики, но для многих этот простой инструмент поощрения был хорошим примером того, как следует работать. Сегодня многие строительные компании, внедряющие новые технологии и поддерживающие сервис на высоком уровне, также достойны всеобщего "обозрения". Оптимизация менеджмента Напомним, что сегодня
Подробнее

Увильдинские дачи озеро увильды – место отдыха  жителей челябинска и

Увильдинские дачи Озеро Увильды – любимое место отдыха  многих жителей Челябинска и Екатеринбурга. В выходные дни тысячи людей  устремляются на его живописные берега. Все труднее становится попасть на базу отдыха, к пляжам теперь платный проезд.       В последние годы  здесь  получило развитие индивидуальное строительство  дач и коттеджей. Выросли целые  поселки элитных домов.  Свободных участков для застройки почти не осталось.   Одним из таких  участков
Подробнее

Образование твердеющими цементами

Низкотемпературный обжиг, при котором происходит лишь частичное плавление алюмоферритов кальция или их отдельных компонентов, приводит к получению клинкеров, отличающихся при широких колебаниях величины глиноземного модуля очень близкими прочностными показателями в первые сроки твердения. В последующие сроки твердения более высокую прочность показывают образцы, приготовленные из цементов с C2F, что можно объяснить лишь известной инертностью этого феррита, который, практически не растворяясь в воде затворения, не препятствует интенсивной перекристаллизации через раствор гидросиликатов кальция, тогда как более активные кристаллические алюмоферриты кальция могут заметным образом вмешиваться в процесс гидратации C3S.
Подробнее

Низкотемпературный обжиг

В случае более высокожелезистых и вследствие этого менее гидравлически активных соединений разрушение пленок на кристаллах минералов-силикатов происходит медленнее. В частности, в цементах с C2F этот процесс протекает с такой небольшой скоростью, что прочность этой по существу высокоактивной алитовой системы через 3 суток твердения достигает всего лишь 8-29 кПсм2.
Подробнее

Степень торможения реакций гидратации

Активность взаимодействия алюмоферритов кальция
В условиях гидратации алитового цемента алюмоферриты, кальция различного состава сохраняют специфичность своих свойств. Это обстоятельство и обусловливает в основном различие алитовых цементов, характеризующихся присутствием в них различных алюмоферритов кальция, по активности в начальные сроки твердения. Покрывая кристаллы алита пленками различной толщины, алюмоферриты кальция по существу исполняют роль замедлителей твердения этих минералов.
Подробнее

Ферриты кальция

Следовательно, алюмоферриты кальция, богатые железом, например CeAF2, способны образовывать плотную и прочную массу, состояющую из гидроферритов и гидроалюминатов кальция, гидроокиси железа и негидратированных зерен минепала, но активность этих систем оказывается ниже активности C4AF. Ферриты кальция, вообще не содержащие в своем составе алюминия, твердеют вследствие этого настолько медленно, что их даже считают гидравлически неактивными.
Подробнее