Гидрофобные цементы

Сульфатостойкий портландцемент отличается от обычного строго регламентированным минералогическим составом клинкера. В нем содержится не более 5% С3А и не более 50% C3S. Общая сумма минералов-плавней не должна превышать 22%. Активные и инертные минеральные добавки могут вводиться в сульфатостойкий цемент лишь по договоренности с потребителями.

Гидрофобные цементы


Такие требования к составу сульфатостойкого портландцемента установлены в результате длительных испытаний бетонов на цементах различного минералогического состава в естественных и лабораторных условиях. Высокое содержание трехкальциевого алюмината в цементе приводит к гидросульфоалюминатной коррозии, которая проходит особенно интенсивно, если в составе цемента есть большое количество трехкальциевого силиката, что создает высокую концентрацию Са(ОН)2 при твердении. Цементы с пониженным содержанием С3А, но с повышенным содержанием C3S также проявляют низкую стойкость в сульфатных водах, так как они подвергаются гипсовой коррозии.
Подробнее

Морозостойкость цементного камня

Пористость его характеризуется гелевыми порами, в которых вода находится в псевдотвердом состоянии и не замерзает вплоть до очень низких, почти не встречающихся в практике строительства температур. Чтобы снизить водоцементное отношение, рекомендуется вводить пластифицирующие гидрофильные и особенно гидрофобные добавки (СДБ, мылонафт, кремнийорга-нические жидкости и др.).
Гидрофобизующие добавки не только снижают водопотребность, но и затрудняют подсос и миграцию воды. Кроме того, они способствуют увеличению количества замкнутых пор, которые не заполняются водой.

Морозостойкость цементного камня


Для получения равномерно распределенных сферических пор вводятся специальные воздухововлекающие добавки (омыленный пек, абиетат натрия) в таком количестве, чтобы объем пор достигал 3-4% общего объема бетона. Эти добавки дают возможность получать бетон с морозостойкостью до 1000 циклов и более.
Отрицательно сказываются на морозостойкости цемента активные и инертные добавки. Они резко снижают морозостойкость даже при дозировках 6-8%.
Подробнее

Рф будет строить аэс в беларуси на тех же принципах,

РФ будет строить АЭС в Беларуси на тех же принципах, что и у себя Россия будет строить АЭС в Беларуси на тех же принципах, что и станции внутри страны, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам в Минске ."Мы с белорусской стороной договорились о принципиальном условии, что мы в Беларуси строим как в России, в этом случае у
Подробнее

Термографическое исследование

Термографическое исследование
Трехкальциевый силикат
Трехкальциевый силикат был получен на основе природного люберецкого песка, обработанного НС1, при температурах 1400, 1500, 1600 и 1700°.
Образцы C3S, полученные при различных температурах, характеризуются неодинаковой микроструктурой и, естественно, неодинаковой гидратационной активностью.
Подробнее

Двухкальциевый силикат

Наряду с этим синтез C2S на основе кристобалита в присутствии стабилизатора В203 позволил получить минерал, обладающий хотя и высокой активностью, но все-таки менее значительной, чем у C2S, полученного из необожженного песка. Следовательно, р-форма C2S, полученная при 1500° на основе как необожженного люберецкого песка, так и кристобалита, отличается высокой гидратационной активностью. Двухкальциевый силикат
Подробнее

Другой образец C2S

Однако в последующие сроки твердения прочность системы возрастает и превосходит прочность C2S, полученного на основе 8-кварца.
Еще более отчетливо влияние состояния структуры минерала C2S на активность взаимодействия его с водой проявляется в образцах, полученных обжигом сырьевых смесей при 1500°. Так, образец минерала, полученный на основе люберецкого песка в присутствии В20з, после взаимодействия с водой через 28 суток твердения показал прочность, равную 325 кГ/см2.
Подробнее

Многофункциональный медицинский центр будет построен в санкт-петербурге ...

Многофункциональный медицинский центр будет построен в Санкт-Петербурге Многофункциональный медицинский центр будет построен в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии имени Кирова, соответствующее распоряжение подписал президент РФ Дмитрий Медведев, согласившись с инициативой министерства обороны. Глава государства поручил Минобороны в течение двух месяцев разработать концепцию медицинского центра и утвердить ее. При этом до 1 июля 2010 года Минобороны должно представить в правительство предложения об объемах и источниках
Подробнее

Решение а знаете ли вы, что женщины и мужчины совершенно

Аппетитное решение А знаете ли Вы, что женщины и мужчины совершенно по-разному воспринимают такую неотъемлемую часть любого семейного гнезда, как кухня? И если у сильного пола это помещение устойчиво ассоциируется с приемом пищи, вызывая аппетит, то милые дамы воспринимают кухню чаще всего, как нечто, схожее с каторгой. Подобный факт, думаю, не требует пояснений. И любая хозяйка, изо дня в день
Подробнее

Весной к поддержанию порядка на стройплощадках - внимание. (новость с

Весной к поддержанию порядка на московских стройплощадках - особое внимание. (Новость с места события) Основной темой повестки дня совещания по вопросам культуры строительного производства, чрезвычайных ситуаций, охраны труда и техники безопасности на строительных объектах, прошедшего 19 марта в Департаменте городского строительства города Москвы, стало рассмотрение результатов проверок, проведенных на московских стройплощадках. Проводил совещание заместитель руководителя департамента Александр Максименко. Как отмечалось на
Подробнее

Повышение температуры окружающей среды

Установлено, что наибольшее количество тепла выделяется при гидратации С3А, наименьшее - при гидратации C2S. Повышенное количество стекловидной фазы при одинаковом химическом составе цемента ведет к повышению тепловыделения. Теплота гидратации в ранние сроки твердения определяется обычно калориметрическим методом, а в более поздние - разностью между теплотой растворения гидратированного и исходного цемента.
Примерную величину тепловыделения в разные сроки твердения цемента можно подсчитать по коэффициентам, характеризующим долю участия клинкерных минералов в этом процессе.

Повышение температуры окружающей среды


Основное количество тепла выделяется в первые 3-7 суток твердения, причем в первые сутки наблюдается ступенчатое тепловыделение. Такое явление, по данным Ю. С. Малинйна, А. Е. Шейкина, В. Лерча, Т. Пауэрса, дает возможность выделить четыре периода гидратации. После первого периода интенсивного тепловыделения, который длится 30-40 мин, наступает индукционный период, характеризующийся малым тепловыделением. Через 3-5 ч после затворения водой, когда цемент начинает схватываться, тепловыделение начинает возрастать, достигая максимума через 6-10 ч, то есть к концу схватывания.
Подробнее