Добыча сырья и его транспортирование на завод

В связи с тем, что после буровзрывных работ 20- 30% камня имеет такой размер, что может быть направлен на вторую стадию дробления, перед дробилками целесообразно устанавливать колосниковый грохот.
Пластичное мягкое сырье, такое как мел, глины, мягкие мергели, перевозить обычными транспортными средствами трудно из-за повышенной влажности. Поэтому наиболее рациональным способом транспортировки в настоящее время считается гидротранспорт, который характеризуется полной поточностью, простотой оборудования и обслуживания.

Добыча сырья и его транспортирование на завод


Впервые гидротранспорт глиняного шлама был применен на Белгородском цементном заводе в 1957 г. Здесь глиняный шлам влажностью 60-65%, полученный в глиноболтушках непосредственно на карьере, перекачивается на завод, где к нему добавляется кусковой мел. Однако транспортировка одной глины гидротранспортом не решает полностью задачи, так как глина составляет лишь 20% веса всей шихты.
Подробнее

Побочные продукты других производств

Расход белитового шлама на 1 т клинкера составляет 0,5-0,6 т. Длительное время шлам применяется на Пикалевском и Волховском цементных заводах. Недавно пущен в действие цех на Ачинском глиноземном комбинате, строится цех на Разданском комбинате.
Монокальциевый шлам также является отходом при комплексной переработке апатито-нефелиновых пород и состоит из гидросиликатов типа CSH(B) и тоберморита. По сравнению с белитовым шламом в нем содержится значительно меньше СаО (35-38%) и больше SiO, (31- 36%).

Побочные продукты других производств


Топливные золы и шлаки имеют обычно переменный состав, зависящий от состава топлива, как правило, содержат значительное количество Fe203 и А1203. Зола в настоящее время применяется лишь на Норильском цементном заводе. Однако в связи с широким строительством тепловых электростанций вопрос об утилизации зол стоит очень остро. Препятствием к применению зол в качестве сырьевого компонента цемента является значительное содержание сульфидов и непостоянный состав их. Известны предложения по использованию зол и шлаков в качестве добавок, снижающих силикатный модуль.
Подробнее

Минералы каолинитовой группы

Неглинистая часть глинистых пород представлена прежде всего кварцем, а также полевошпатными минералами, слюдами, карбонатами и соединениями железа.
В зависимости от гранулометрического состава глинистые породы делятся на собственно глины, содержащие примерно 50% частиц менее 0,01 мм, в том числе около 25% частиц менее 0,001 мм, и числом пластичности более 17; суглинки, содержащие 30-40% частиц менее 0,01 мм, в том числе 10-25% частиц менее 0,001 мм, и числом пластичности 7-17%; лессы, рыхлые породы, состоящие, в основном, из частиц размером 0,05-0,01 мм, и обладающие большой пористостью и низкой пластичностью.

Минералы каолинитовой группы


К глинистым породам относятся также аргиллиты и глинистые сланцы. Аргиллиты являются переходной породой между глинами и сланцами. Под давлением вышележащих слоев пород они дегидратировались, частично сцементировались и поэтому характеризуются повышенной твердостью. Сланцы представляют собой конечный продукт перекристаллизации глин. Они имеют большую, чем глины, слоистость, обладают значительной твердостью, отчетливой кристаллической структурой, под механическим воздействием колются на плитки, не распускаются в воде.
Подробнее

Плотные известняки

Каолинит имеет слоистую структуру и состоит из чередующихся сеток из тетраэдров SiO4- и алюмокислородногидроксильных октаэдров. Между отдельными пакетами (слоями) имеется водородная связь, так как соприкасаются сетки О2-- одного пакета и ОН - другого. Благодаря этой водородной связи каолин мало набухает и плохо диспергируется в воде.
В кристаллической решетке каолинита замещение основных катионов посторонними происходит очень редко. Кристаллизуется каолинит в виде шестиугольных чешуек, удлиненных в одном направлении, размеры чешуек - от 0,3 до 4 мкм при толщине 0,05-2 мкм.

Плотные известняки


Кгаллуазитовой группе относятся галлуазит, метагаллуазит и ферригаллуазит. Состав галлуазита Si02- 40,8%, А1203- 34,7%; Н20 - 24,5%. В галлуазите последовательные каолинитовые слои беспорядочно смещены относительно друг друга, а вершины тетраэдров SiO направлены попеременно вниз и вверх. Один ион кислорода в тетраэдре заменен более слабым ионом ОН-.
Подробнее

Известняковые породы

Известняки с мажущимися включениями являются маложелательным сырьем, так как их переработка, особенно в осенне-зимний период, крайне затрудняется из-за смерзаемости и налипания. При измельчении такого сырья в результате различной размалываемости трудно добиться стабильности состава шихты. Обычно они перерабатываются мокрым способом.

Известняковые породы


Плотные известняки имеют низкую карьерную влажность (от нескольких долей до 5-6%), обладают различной твердостью и прочностью. Из разновидностей плотных известняков наименее желательны для цементной промышленности известняки с явно выраженной кристаллической структурой (мраморы), а также окремненные известняки. При измельчении мрамора резко увеличивается расход электроэнергии, кроме того, ухудшается спекаемость клинкера. Кремнистые известняки, в которых карбонатные породы пропитаны водным кремнеземом, также имеют повышенную прочность и трудно поддаются измельчению из-за отдельных включений и прослоек, состоящих почти нацело из халцедона. В странах, где залежи известкового сырья малочисленны, применяют обогащение таких известняков.
Подробнее

Сырьевые материалы

Для производства портландцемента могут применяться все виды известняковых пород, в том числе чистые известняки, мел, ракушечники, известняковые туфы, мрамор и природные смеси известняков с глинами - мергели.
Содержание СаО в карбонатном сырье колеблется от 44 до 56%, а в мергелях-натуралах-от 40 до 44%. Наилучшим карбонатным сырьем для цементной промышленности являются мел, а также карбонатные породы, имеющие однородную аморфную или мелкокристаллическую структуру. Крупнокристаллические разновидности не желательны, так как они менее реакционноспособны.

Сырьевые материалы


Нежелательно применять также сильнодоломитизированные и загипсованные известняки и некоторые разновидности кремнистых известняков.
По физическим свойствам известняковые породы делятся на мягкие, размучиваемые водой, мягкие и средней твердости, не размучиваемые водой, и плотные.
Подробнее

Arbiton представил подложку для ламината с эффектом тишины arbiton −

Arbiton представил подложку для ламината с эффектом тишины Arbiton ? бренд профессиональных товаров для отделки полов – представил новую рулонную подложку Silence Pro со свойством акустического подавления для устройства полов из ламината и паркетной доски. Изоляция снижает звуки, которые производятся в том же помещении, и устраняет эффект «стучащих панелей». Материал, из которого изготовлена изоляция Silence Pro – физически сшитый полиэтилен, – позволяет
Подробнее

Mirax group и банк финансирования разработали программу корпорация mirax group

Mirax Group и Банк проектного финансирования разработали совместную ипотечную программу Корпорация Mirax Group совместно с Банком проектного финансирования разработали специальные условия ипотечного кредитования для будущих владельцев квартир жилого комплекса «Дом на Таганке» (ул. Талалихина, д. 8). Об этом сообщили в пресс-службе Mirax Group. Процентные ставки по кредиту составляют от 9% в долларах США и от 10,59% годовых в рублях, сумма кредита - до $600 тыс. или 18 млн рублей.
Подробнее

Земля обогащает инвесторов в i квартале акр земли (порядка 4000

Земля обогащает инвесторов В I квартале акр земли (порядка 4000 кв. м) в США в среднем продавался за $41 651 по сравнению с $36 829 (данные CoStar Group). Хотя этим ценам далеко до $102 631, которые девелоперам приходилось платить за акр во время бума в 2007 г., очевидно, что рынок оживает. Причина — сокращение предложения земельных участков. «После нескольких лет необходимости выживать компании, занимающиеся строительством домов, начинают осознавать, что количество участков, готовых для застройки,
Подробнее

Химический анализ клинкера

Кремнезем - одна из важнейших составных частей клинкера. Он связывает СаО в силикаты, способные к гидравлическому твердению. Увеличение содержания Si02 в клинкере ведет к замедлению схватывания и твердения. Однако цементы с повышенным количеством Si02 обладают высокой прочностью в поздние сроки твердения. При их гидратации выделяется умеренное количество тепла, они отличаются повышенной водостойкостью и стойкостью в сульфатных водах.

Химический анализ клинкера


Глинозем -основной компонент алюминатов, повышение его содержания ведет к быстрому схватыванию и ускоренному твердению. Цементы, имеющие повышенное содержание глинозема, обладают низкой сульфатостойкостью и морозостойкостью.
Fe203 служит плавнем и улучшает спекание клинкера, а также является красящим оксидом. Цементы с высоким содержанием Fe203 при малом содержании глинозема обладают повышенной сульфатостойкостью. По скорости нарастания прочности такие цементы приближаются к высококремнеземистым.
Подробнее